您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

世界水日:大西南焦渴难耐 科学抗旱保障可持续发展

发表时间:2010年3月22日    来源:新华日报    作者:    责任编辑:
   今天(3月22日)是世界水日,而当前,我国西南五省区市旱情不断加重,上千百万人正面临严重缺水的考验。 
    旱情再次敲响了环保、节水的警钟,使得本届世界水日的来临更为有意义。 
    今年“世界水日”的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。 今天起至本月28日是“中国水周”,今年我国水周的宣传主题是“严格水资源管理,保障可持续发展”。 
    3月22日,世界水日。中国大西南焦渴难耐:河流见底,水库干涸,饮水匮乏,土地欠种,水运断航……云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市旱情还在加剧。 
    正值抗旱救灾的关键时刻,3月19日到21日,国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾。 

    1600万人喝水难 
    据统计,西南五省区市干旱受灾人口已达5000多万人,1600万人饮水困难。旱情对农业生产造成的影响已向上游市场传导。而中央气象台继续发布干旱黄色预警:23日,贵州中东部有小雨或阵雨;未来三天,云南、川西高原南部、广西西北部等旱区基本无降水,云南、贵州、川西高原南部、广西西北部等干旱区旱情将持续或发展。 
    3月16日,云南省气象局称,该省秋、冬、春连旱,降水减少六成,全省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为100年以上一遇。据了解,旱灾已经造成云南3000多万亩农作物受灾。3月,受灾人数已超越700万人。 
    根据贵州省政府通报的最新旱情,目前该省因干旱灾害有310多万人需要口粮救济。截至18日,贵州有84个县(市、区)不同程度受灾,受灾总人口1728万人,有557万人、267万头大牲畜饮水困难;需要口粮救济的人口为312.9万人,因灾造成直接经济损失28.77亿元。 
    长江南岸最大支流乌江的源头――贵州省威宁自治县盐仓镇营房洞村石缸洞,该洞泉水出水量减少了至少一半,河道出现至少一公里的干涸断流,上面可以行车。 
    昨天下午5点半,贵阳市区突然迎来一场久违的小雨,雨只下了一个小时,雨量只有1毫米,但足以让贵阳市民感到欣喜。据贵州省气象台最新预报,22日至25日,贵州大部分地区将迎来一次降温降雨过程,但仍难以缓解旱情。未来一段时间,贵州总降雨量仍将偏少,其中旱灾最重的西部地区要到5月中下旬才能迎来雨季,这场特大旱灾还将持续一段时间。 
    至3月18日,广西共有77个县(市)发生不同程度的气象干旱,重旱和特旱主要分布在百色、河池、柳州、桂林四市。农作物受旱面积1126.38万亩,218.12万人、111.17万头大牲畜饮水困难。 
    随着旱情的加剧,四川攀西地区70万人生活用水也出现困难。往日的良田在烈日的晒烤下早已“伤痕累累”,区域内溪流河沟也大多基本断流。按照四川省“十年九旱”的经验,人工增雨是及时缓解旱情的有效办法之一。而自去年入冬遭旱以来,人工增雨这一良策在攀西地区就丧失了作用。四川省气象局局长彭广20日表示:“川南高原与盆地的天气过程是截然不同的,不但降水无法波及,就连适合降雨的云层也很难产生。初步估计,未来10天攀西地区将基本没有实施人工增雨的可能。” 
    据悉,攀枝花、凉山两市州用于增雨作业的187门高炮、21套车载火箭、350套JFJ火箭(专供高原地区使用)全都处于应急作战状态。一旦出现适合条件的云层,两市州气象部门将立即启动人工增雨作业,以缓解攀西地区长达170多天的干旱。 
    重庆市34个区县也现旱情,农作物受害270万亩,94万人和42万牲畜临时饮水困难。

    泼水节“尽量小泼” 
    “桂林山水甲天下”,可是这场60年不遇的大旱彻底摧毁了桂林的“秀水”。偌大的漓江似乎变成了一条小溪,大部分河床已经裸露了出来,引得许多孩童在上面捡石子;往下看,漓江水底的石子清晰可见,来回穿梭的游船不时地拐弯以避开浅滩。在漓江天湖码头,一根硕大的防洪警戒柱“孤独”地矗立在江岸上,失去了江水的相伴,柱子底部已裸露出来,沿着防洪柱往漓江里走上几十米才能到水边。 
    桂林旅游部门3月16日向当地旅行社发出通知,调整漓江游览航线。一些旅行社只能将原来从桂林到漓江的大漓江全航线水路改成部分水深的漓江航段。调整后的航线比原游览航线缩短了一半多。一位旅行社负责人说,桂林线以水上项目为主打,干旱使得漓江游的吸引力打了折扣。 
    4月的泼水节也是西南旅游的大热点,可是今年的泼水节还过吗?怎么过呢? 
    据云南当地媒体报道,泼水节肯定要过,不会因为干旱取消。泼水节是傣族的重要节日,对于傣族群众的意义相当于春节,泼水节也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。当地从尊重民俗的角度出发,不会因为干旱而取消泼水节。当然在严重旱情面前,今年泼水节和往年会有一些不同,像云南德宏傣族景颇族自治州的领导表示说,今年政府不会组织泼水狂欢活动,并会采取一些积极措施,引导大家尽量小泼,不要大泼。 
    当地一些傣族群众也表示,他们将采用象征性泼水的方式来彼此祝福。往年因为不存在干旱缺水的问题,所以都要过热闹的泼水节,今年可以缩小泼水节的规模,减短泼水时间,用树枝相互蘸点水祝福一下,并多以歌舞等等方式来庆祝节日。 

    云南鲜花减产价涨 
    全国近97%的中药“三七”都产自云南文山。而“三七”的种苗基地就在文山州砚山县。因为干旱,再加上药商囤积,“三七”的价格已从去年的每公斤70元上涨到近日的440元。 
    另据云南省茶业办消息,截至目前,特大干旱造成该省近300万亩茶叶受灾。“确实有茶叶厂商以干旱为理由,提高出厂价。”普洱茶去年底的收购价已经上调了10%-20%左右。 
    据云南省有关部门预测,云南的花卉产量较上年同期减少了一半,优质花的比例明显下降。昆明八成花卉面积受灾,花价大幅上涨。全国各大城市来源于云南的鲜花都有不同程度的升价。广州上周的香水百合还卖10元两枝,现在就要10元一枝,而玫瑰也从3元一枝升到了5元一枝。店主说,现在云南的花卉供应量明显少了很多。 
    那么,西南地区粮食总产量约占全国16%,罕见大旱会不会危及粮食安全? 
    中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文月初表示,中国的粮食主要是秋粮,冬小麦在整个粮食总产量中大概占20%多,所以总体而言,当前旱情对粮食市场影响有限。