您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

总理紧锁的眉头,提醒勿忘小水利建设

发表时间:2010年3月22日    来源:新华每日电讯    作者:    责任编辑:
    3月19日下午,温家宝来到陆良县芳华镇狮子口村万亩大麦示范田,实地察看农作物受灾情况。温家宝走进麦田,蹲下身子,拔起一棵大麦察看。由于持续8个月的干旱,大麦只长了不到一尺高,麦穗干瘪。他又抓起地里的土块,用手掰了掰,基本没有水分。温家宝眉头紧锁,神情凝重。 

     在电视画面上,在报刊杂志上,我们看到了触目惊心干涸龟裂的河床湖底,看到了枯死干焦的苗木,看到了翻山越岭长长的取水队伍,看到了孩子们面对送水车渴求的大眼睛……我们知道,去年入秋以来,我国西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,5000多万人受灾:云南大部地区干旱等级升至100年以上一遇;贵州出现80年一遇的严重干旱;广西部分地区的旱情已达到特大干旱等级——旱魔,正在西南大地上肆虐。

      哪里有困难,哪里就有党和政府的关怀,哪里就会看到总理的身影。正值抗旱救灾的关键时刻,温总理来到了抗旱第一线。
      在灾难面前,民生始终摆在第一位。温总理说,“要组织运水、送水,不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。”为确保老百姓吃上水,贵州城市工业用水大都处于停顿状态,云南省一些县市已关停高耗水行业…… 
     在灾难面前,齐心协力共渡难关是我们战胜困难的法宝。“党员送水队”“民兵突击队”“巾帼妇女抗旱服务队”……一支支先锋服务队活跃在抗旱一线;军区、武警总队、农委、水利……一个个部门动员了起来。3月15日,载着广西爱心人士深情厚谊的15万公斤“爱心莴笋”,经过10多个小时的长途跋涉,先后运抵云南富宁、广南两个重灾县,让灾民们吃上了青菜……
      在灾难面前,科学抗灾尤为重要。除了使用新设备、运用新技术、调整种植结构外,“从长计议,大力加强水利设施建设”,无疑也是科学抗灾的范畴。

      在一个村里,温总理问大家还有什么困难?村民王存生说,要是增加一些水利设施就更好了。温总理说“你说到点子上了。”
      改革开放以来,经济社会各项事业成就巨大,可在田间小水利上欠账不少。目前中国现有的灌区大多是20世纪50年代至70年代修建的,很多灌区工程老化失修严重,灌不进、排不出的问题十分突出。

      新华社记者曾在洞庭湖区调查,发现对于农村基础设施建设,政府投入主要集中在大型项目,农田小水利建设主体仍是农民。而一些基层干部反映,由于农村青壮劳动力大量外流,现在农村人口以老弱妇孺为主,筹工筹劳几乎不可能完成。可以说,这种现状在我国广大农村具有一定的普遍性。

      “先天不足,后天失调,浑身是病,难以为继”,这是中国很多灌区工程目前的运营状态。水利部部长陈雷曾表示,目前中国农田水利基础设施十分薄弱,农业抗御自然灾害的能力比较低。全国有54%的耕地缺少灌溉条件,基本上是“望天收”。

      从新华社记者拍摄的照片上看,虽然旱区水库、湖泊干涸见底的不少,但更多的江河仍在流淌,只不过缺乏必要的水利设施,这些江河里的水到不了村民跟前,很多村民只好起早贪黑到远方取水,有的甚至每天需要往返20余公里才能运回饮用水。人畜饮水尚成困难,更别提搞春耕保生产了。如果有更完善的水利设施,民众就不用那么辛劳,面对旱魔才不会那么无奈。

      最典型的是饱受干旱之苦的贵阳市花溪区高坡苗族乡,该乡的向阳水库能储水20多万立方米,并且有地下水源,常年不断。但由于水利设施没跟上,“近水”也不能解“近渴”,满满一库区的水,只能灌溉两个村的田地,其他村只能“望水兴叹”。(3月19日新华社) 

     19日和20日晚上,温家宝分别主持召开基层抗旱救灾工作情况汇报会和座谈会。他要求,要从长计议,大力加强水利设施建设,从根本上增强抗御自然灾害的能力。

      近年来,极端天气时有发生,当前,西南龟裂的大地、灾区民众焦灼的眼神、总理紧锁的眉头,提醒我们勿忘农田水利建设,“从长计议”尽快“大力加强水利设施建设”,尽快还清欠账,下次灾害袭来时,我们才能更从容。(谢锐佳)