您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

全国水利系统全力支援西南旱区抗旱救灾

发表时间:2010年3月31日    来源:中新网    作者:    责任编辑:
    中新网3月28日电据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,为支持西南受旱地区抗旱救灾,全国水利系统把抗旱工作作为当前水利工作的重中之重、当务之急,举全部之力、全系统之力和全行业之力,积极组织抗旱专家、机具设备前往灾区找水、打井,并落实10个省(市)水利部门对口帮扶云南、贵州、广西等重旱区,确保灾区城乡居民饮水安全,坚决打赢抗旱减灾这场硬仗。

  截至3月28日,水利部已紧急组织直属勘测设计和科研单位的140多名地下水勘探专家和50多台(套)设备机具,其中钻机、辐射井技术设备20台,地质探测仪器等找水系统15台,泥浆泵2台,空压机1台,随设备车辆3部,卡车5台,工具车5台。这些专家将分成8个组,赶赴云南、贵州、广西3省(区)的12个地(市、州),帮助灾区寻找新水源、打井抽取地下水。其中,长江水利委员会、海河水利委员前往云南省昆明市、曲靖市和红河州,南京水利科学研究院、淮河水利委员会前往云南省文山州、西双版纳州;黄河水利委员会、太湖流域管理局和中国水利水电科学研究院前往贵州省黔西南州、毕节地区、六盘水市、安顺市和黔南州;珠江水利委员会前往广西自治区百色市,松辽水利委员会前往广西自治区河池市。

    同时,还组织了北京、天津等10个省(市)水利系统对云南、贵州、广西3省(区)进行抗旱救灾对口帮扶。其中,上海、江苏、浙江、山东四省(市)对口帮扶云南省;北京、天津、安徽、湖北四省(市)对口帮扶贵州省;广东、福建两省对口帮扶广西自治区。目前10省(市)已落实对口帮扶的技术队伍4支、送水车10辆、水泵655套、发电机79套以及设备购置资金数百万元。其他援助设备正在紧锣密鼓地筹集中。有对口帮扶任务的10个省(市)党委、政府主要负责同志高度重视,要求所属水利部门全力支持和帮助西南旱区做好抗旱救灾工作。