您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

河畅、水清、岸绿、景美 富阳打造城区新水系

发表时间:2010年4月1日    来源:富阳新闻网    作者:--    责任编辑:art
    本网讯(通讯员 何黎山)3月30日上午,富阳市城区河道清水工程项目开工典礼在富春街道金桥工业园区举行,这标志着富阳城区水系将正式开始打造河畅、水清、岸绿、景美的全新效果。市领导潘建平、王小丁、陈国康出席典礼。

    清水工程是市十四届人大四次会议上确定的今年要为老百姓办好的十件实事之一,同时也是市委、市政府做出的一项重要决策,是提高城市品位、拓展城市发展空间、改善富阳居住环境的民生工程、民心工程,是我市实现“人水和谐、高度统一”的重要举措。

    城区河道清水工程通过城区整个配水系统的建设和完善、渠系配套景观设施的建设以达到改善城区河道水质、水环境的目的。工程根据实施范围分近期和远期两个部分:近期配水范围为南渠、1—5号渠、新桥江和北渠新桥闸以下部分,主要工程包括开挖新渠、建泵站提水以及全城范围内河道的清淤,整个近期工程计划投资约2.3亿元,将通过两年时间完成;远期配水范围为在近期配水范围的基础上增加高桥江和北渠新桥闸以上部分,在此期间还将进行岸线整治以及阳陂湖的开发等工程。

    工程建设完工后,将加大鹿山泵站的提水流量,利用新开渠、二号渠和三号渠上游连接段,直接引南渠水进入阳陂湖,以阳陂湖为皇天畈地区的二级水源向下游河道配水,通过城区配水系统及附属景观设施的建设和完善使整个皇天畈的水系活起来、动起来,达到改善水质、水环境的目的。