您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

嘉善封闭最后一批深井 提前完成地下水禁采任务

发表时间:2010年4月2日    来源:嘉善新闻网    作者:    责任编辑:

    嘉善新闻网3月31日讯   为了保护地下水资源,防止地面沉降,省政府要求在2010年年底前,杭嘉湖地区全面禁采地下水。今天,我县封闭了最后9口地下深井,提前完成地下水禁采任务。全县城乡百姓生产生活彻底告别了过去使用地下深井水的历史。

        浙江荣丰纸业有限公司厂区内的井是上世纪90年代开采的,那时,企业部分生产用水都取自地下水。现在企业已经全部改用了地面水。

        据了解,过去我县部分城乡百姓生产生活使用地下水,大量开采地下水导致了地面不同程度沉降,给防汛抗洪和市政建设也带来了一定影响。随着全县城乡供水一体化的覆盖,从去年开始,我县逐步在通了地面水的地区进行水源切换,封闭地下深井。

        县水利局水政水资源科科长朱兴华介绍,全县有193口深井,到今天为止已全部封闭,年削减地下水的开采量在1500万吨左右。下一步,水利部门将对地下水进行动态监测,加强长效管理,以便掌握地下水变动情况,进一步加强水资源的管理和保护。 

作者 朱慧婷 唐昊