您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

顺溪水利枢纽工程:鳌江流域数十万百姓的“生命线工程”

发表时间:2010年4月2日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
顺溪水利枢纽工程开工典礼现场

     近日,平阳顺溪水利枢纽工程正式开工建设,平阳水头百姓将告别一遇台风、暴雨就水满为患的历史。

     顺溪水利枢纽工程是以防洪、供水、灌溉为主,结合发电于一体的骨干水利工程,是“十一五”我省重点水资源保障项目和温州市“515”防洪保安生命线一号工程,同时也是浙江省2010年重点工程和国家大中型水库建设规划项目。工程坝址选在顺溪镇百僧堂上游500米处的峡谷地段,距离顺溪镇2.2公里,距离平阳县城54.5公里。水库集雨面积92.3平方公里,混凝土拱坝高101米,总库容4265万立方米,其中防洪库容2500万立方米,涉及移民人口1962人,工程概算总投资5.7亿元,总工期45个月。工程惠及鳌江两岸40万百姓。
静静流淌的平阳顺溪

平阳顺溪大桥

    鳌江干流长91.1公里,流域面积1542.2平方公里。由于地理位置和气候原因,这里历来是台风多发地区,洪涝灾害十分频繁,平阳县北港地区尤其是水头镇受灾最为严重,年年“水满到头”,最多一年全镇满水多达10余次。

平阳顺溪风光


平阳顺溪风光

平阳顺溪风光

鳌江出海口

     顺溪水利枢纽工程的建设,是做好上蓄,从根本上解决水患问题。这不是一般的民生工程,是鳌江流域数十万百姓的“生命线工程”。


水头镇洪水过后遗留的痕迹

水头镇洪水过后遗留的痕迹

水头镇洪水过后遗留的痕迹

莫拉克台风水灾过后,平阳梅溪制鞋厂员工在晾晒被水浸泡过的鞋