您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

规划中的乌溪江水利风景区:瀑潭溪涧穿插其间,四大景区交相辉映

发表时间:2010年4月16日    来源:衢江区水利局    作者:    责任编辑:
九龙湖    

    规划中的乌溪江水利风景区主要分布于衢州市衢江区境内的南部山区,南北长33.39公里、东西宽13.64公里,距衢州城区约15公里。

    乌溪江因水而秀、因水而美、山水交融。1958年和1979年相继建成的黄坛口水库电站枢纽工程和湖南镇水库电站枢纽工程,使位于钱塘江上游的乌溪江形成了九龙湖和仙霞湖两个高峡姐妹湖。黄坛口水库电站枢纽工程是新中国第一批新建的中型水库,有我国水电文明的援篮之称,在国内外享有盛名;湖南镇水电站大坝坝高129米,气势磅礴,雄霸于两山之间,曾列亚洲第一高坝,库容量为20亿立方米。黄坛口电站和湖南镇电站输出的电力是华东电网的重要组成部分。

    而规划范围内的紫微山区景区、九龙湖旅游度假区、仙霞湖生态保护区、节理石柱群四大景区则交相辉映,更有众多的瀑、潭、溪、涧穿插其间,构成了绚丽多彩的乌溪江水利风景区。人文历史与自然风光融为一体的画卷在这如梦的“画廊”中缓缓展开。

湖南镇水库电站枢纽工程

黄坛口水库电站枢纽工程

节理石柱群

库区湿地

扑水港

仙霞湖

作者:方国洪   编辑:肖荣华