您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

椒江水系:孕育城市文明的母亲河

发表时间:2010年4月16日    来源:浙山浙水网    作者:摩恩    责任编辑:摩恩
 一滴水也可折射出阳光。这是水的一种精神。  昨日是第18个世界水日,我们来到大江大河的源头,感受那点点滴滴的水珠。这些从岩石里渗出来的,从草根上沁出来的水,就这样一点一滴,一汪一脉,十里百里地聚起来,汇入小溪,流入小河,聚集成滔滔的大江大河。
  水能动能静,有刚有柔。从永安溪、始丰溪,到三江口以及椒江水系,记者一路走下来,体会到水在滋养我们的同时,也在启迪人性的光芒。水乃生命之源,人类绝不能沾沾自喜于战胜自然的同时,根绝自己的生命之源。水是无形的,也是有限的,它对我们来说太重要了。爱护它吧,就像爱护自己的家园一样;珍惜它吧,就像珍惜自己的生命一样。

  永安溪,“天堂尖”流出一股清流
  从椒江出发,经过3个小时的车程以及近一个小时的步行,我们终于找到了位于仙居县安岭乡的永安溪源头——位于仙居与缙云交界的石长坑水库。
  水库的水来自一座叫天堂尖的山。这里的水,湖光潋滟,溪涧飞泻,一派幽深。带领我们上山找到源头的安岭乡工作人员王林巧开玩笑说,永安溪水或许就是因为汲取了“天堂尖”的灵气,才哺育出了“仙人”。
  顺着急流而下的山水,我们一路领略了永安溪的独特魅力。和煦的暖风,清澈的溪水以及漫山的映山红,在永安溪上游,我们仿佛进入了仙境。在山涧溪水中,我们除了能听到叮叮咚咚的山水声,鸟儿也偶尔鸣唱着关于春天的歌谣。
  走下水库,我们在溪水流经的石舍村看到了几位年逾八旬的老人,他们静静地坐在大树底下的大石头上。他们说,喝这里的水,寿命会越来越长的……

永安溪


  始丰溪,掬一捧甜甜的水入口
  始丰溪,又叫大溪,是天台县内最大的一条溪流,贯穿天台盆地,是天台的母亲河。
  记者赶到始丰溪的源头磐安县大磐山南麓时,已经是午后,这里四面都被群山包围,从源头下来的溪水经常阻隔我们前进的道路。走得太累时,我们伏下身子,掬一捧水入口,有一丝甜甜的味道。
  当地村民介绍道,始丰溪主流长132.70公里,在天台县境内有68.5公里。它流经龙溪、街头、新中、平桥、山河、丽泽、城关、坦头等地,在滩岭乡下湾村出境,进入临海,在临海永丰镇三江村与永安溪汇合成灵江,灵江与永宁溪汇合成椒江,然后入海。在龙溪,记者见到几位正在梯田上辛勤耕作的村民,“这条溪水一直很清,水质很好,很甜,可以直接喝的。”这几位村民说,为了保护这条溪水的源头不受污染,附近几个村的村民们都很自觉,不会往水里扔垃圾。


始丰溪


  三江口,近十艘采沙船在作业
  三江村,位于临海永丰镇。这里是永安溪、始丰溪和灵江的汇合点。永丰镇也因此得名。
  下午3点半左右,我们来到临海永丰镇三江村。进入村口的时候,我们向一位扛着锄头的老农打听三江口的具体地点。老农为我们指明了方向,从三江村到三江口岸,还要穿过一片湿地。还没到三江口岸时,我们就听见一阵轰隆隆的机器声,走近一看,才发现在三江的汇合处,竟然有近十艘的采沙船在作业。
  记者在该口岸取水时发现,这里的水质明显偏黄。正在附近耕作的一位农民告诉记者,这样的采沙船一年到头都有,以前数量还少,只有几艘,现在几乎是每天七八艘,机器发出的噪音能传到不远处的三江村。


三江口


  椒江水系:孕育城市文明的母亲河
  永安溪自西向东横贯仙居盆地,至临海市三江村与始丰溪汇合为灵江,与永宁江汇合后,流经椒江境内便称作椒江。
  作为浙江省第三大水系,这条河是台州的“母亲河”。她横贯临海市,经椒江区后,直接入海,全长197.3公里,流域面积6613平方公里,占全市陆域面积2/3左右。
  中游灵江,长44公里,宽300-800米,均为感潮河段,向东折南至黄岩区三江口,汇合永宁江(澄江)为椒江;下游河口段,自三江口至牛头颈,长12公里,河面宽950-2000米,航道顺直,为纳潮河段。出海口两山夹峙,形似天然关隘,称海门,为浙江东南海防要塞、对外开放之门户。
  在椒江码头,一位船老大热情地帮我们从河里打来一桶水,尽管水里充满了泥浆,但对母亲河的亲切感,如水般清澈见底。

  记者手记:
  在世界水日里,寻找台州母亲河的源头是一件累并快乐着的事情。说到累,因为我们一路跋山涉水,期间还脱下鞋袜,趟过冰冷的溪水,甚至还被溪水中的尖石划破了脚趾;说到快乐,因为我们用一天的时间,取到了最具代表性的母亲河各段的水。从天堂尖找到的源头水,最后和椒江入海口的水会合——同一条母亲河,汇聚了全台州人的所有坚强、勇敢、善良的特性。
  在一天的寻访活动中,我们不禁为大自然的奇妙而惊叹。一股股的小溪流最后汇聚成宽阔的大江大河,最终流入广袤的大海。善待我们的母亲河吧,珍惜每一滴水,如同珍惜我们的生命。

  水质报告
  根据台州市水利局水质监测站的数据分析,2009年永安溪的曹店(永安溪源取水点)断面水质为Ⅰ类,始丰溪的石岭(始丰溪取水点)断面、灵江的三江村、西岑(灵江取水点)断面、椒江入海口的老鼠屿断面均为Ⅲ类,满足水域功能要求。5个断面的生化需氧量、挥发酚、氰化物、汞、铅、镉、砷、六价铬等指标均达到Ⅰ类水质标准,其他指标评价如下:溶解氧:曹店Ⅰ类,西岑Ⅲ类,其他3个断面为Ⅱ类;高锰酸盐指数:曹店Ⅰ类,其他4个为Ⅱ类;氨氮:曹店、老鼠屿为Ⅰ类,其他3个断面为Ⅱ类;总磷:曹店Ⅰ类,其他4个为Ⅲ类。

文字来源:台州商报