您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 生物摄影 >> 专题:策马啸西风,色香山水迷——临安马啸乡村自驾游攻略 >> 正文

夜宿浙西“唐古拉山”——太子尖

发表时间:2010年6月1日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:杭周

    2010年5月29日,阴转多云。
    抛开公务,下午13时开着开拓者从杭州浙山浙水网总编室出发,经临安城区,邀上兵哥,继续沿杭徽高速G60至颊口下高速,里程表清零,经颊口沿吉浙线至马啸银龙坞,刚好20公里,再沿华浪线行车15公里至太子尖垭口,时间是下午15时15分。此时大雾弥漫整个山头,我们抱着探路的心态踩着露水和“驴”迹登上了山顶,一块人工设立的石头上刻着“太子尖”,“1558”,才感觉久仰的太子尖已经与脚底亲密接触了。估计从垭口到山尖的垂直高度200米左右,路程一公里而已,因此更加坚定下榻在车上的决定。也因此从容地在山岗上来回穿梭,在云开雾散的瞬间按下快门。直至夜幕降临,视野所及大雾仍然云绕。晚上19点30分,一缕霞光从云雾的间隙射出,赶紧架好相机,曝光20秒,成就了当天下午以来第一张有感觉的照片,厚厚的云雾又重新覆盖山岗,夜幕彻底的合上了天穹,我在心底道了声“太子尖,晚安!”
    打着手电,驴行下山,20时30分我的老马“开拓者”第一次以移动别墅的身份迎接主人和贵宾下榻。刀切馒头,袋装榨菜,黄瓜香蕉,一顿低碳、低热、低脂的晚餐下肚,很满足。天气预报也显示出正确的一面,云开雾散,星月碧空,心情那个爽啊。来一张高山夜宿图,来一张星月云峰图,再来一张挑灯夜读图...脱下灌满露水的登山鞋,擦干脚丫子钻进睡袋,月光如洗洒进梦乡。
    手机闹钟在凌晨3点25分响起,但身体机能仍在休眠,窗外如昼月光正在调整大脑“时差”,强迫自己起床。皓月挂在垭口上空,来一张自拍像吧,SUN、公路、金属护栏、背影构成了一幅铿锵月色。快四点了,抓紧上山冲顶,一幅幅挂在脑海的日出云海意象图景,驱动着双脚,动力迅速回升。刚刚登上山坡,回眸山谷,一场视觉盛宴已经摆开了:皓月、星空、云海、云涛、山脉,太奢华了,不知从何下手。第一次感受如此美妙的“星河”图景,劳体肤慰心灵,结善缘修善果。常言道没有最好,只有更好,此时我感悟世间万物的状态没有最好,只有正好!就像禅理所解:“正好”就是随缘、惜缘不攀缘。

    使用器材:尼康D700   镜头:尼康16-35F4

19;33暮色
19:33暮色

20;50夜静
20:50夜静

21;24无眠
21:24无眠

21;35云峰
21:35云峰

03;45清辉
03:45清辉

04;00银河
04:00银河

04;26黎明
04:26黎明

05;10日出
05:10日出