您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

组图:衢州铜山源水库建设时期的珍贵图片

发表时间:2010年3月23日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    衢州市铜山源水库是一座以农业灌溉为主,结合防洪、发电、水产养殖等综合利用的大型水利骨干工程,水库于1974年基本建成,是衢北二区一县农业和农村经济发展的主力水源。水库集雨面积180平方公里,总库容1.71亿立方米,正常库容1.21亿立方米,大坝为粘土心墙砂壳坝,坝高48.42米,发电总装机6450千瓦。

    铜山源灌区是全国402个大型灌区之一,也是我省最大的自流灌区之一,设计农田灌溉面积30.24万亩,并为25万亩黄土丘陵提供灌溉水源。灌区内现有东、西干渠各一条,全长65.29公里;支渠25条,全长277公里。灌溉范围为衢州市的衢江区、柯城区、龙游县的14个乡镇315个行政村和省属十里丰监狱,灌区人口32万。

    多年来,铜山源水库水利枢纽工程在灌区的防汛减灾、供水抗旱、促进经济发展、维护社会稳定等方面发挥了骨干作用,也彻底改变了灌区农业严重缺水现象。特别是在旱情严重的年份,铜山源水库所发挥的效益更为突出。据统计,到目前为止铜山源水库已累计向灌区供水18亿立方米,促进灌区粮食增产8亿千克,柑桔2亿千克,确保了灌区农业的旱涝保收和人民生活水平的提高,发挥出显著的经济效益和社会效益,为促进我市经济的可持续发展做出了巨大贡献。

妇女儿童代表举着红旗,手捧“红宝书”,胸前戴着毛主席像章,
前往水库建设现场,为民工送草鞋(摄于1973年)

工人们在工地上组织学习(摄于1973年)

肩挑手推齐心协力的水库建设大军(摄于1973年)

建设水库的铁姑娘拉车队(摄于1973年)

建设铜山源水库的娘子军(摄于1973年)

民工自己动手修理平板车(摄于1973年)

水库建设的送餐队伍(摄于1973年)

水库建设时,工人们悬崖打炮眼(摄于1973年)

水库建设时人工开山劈石(摄于1973年)

铜山源水库大坝建设现场(摄于1973年)

铜山源水库灌区的农民耕作场景(摄于1973年)

铜山源水库渠道施工现场,
左为当时民工居住工棚(摄于1977年底)

文宣队在铜山源水库建设现场慰问演出(摄于1973年)