您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

浙西昌北端午——才收小麦又种水稻

发表时间:2010年6月17日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:七月

    五月初五,端午节。端午节是历来颇受重视的传统节日。在江南,这时候,一般是农耕的犁田、插秧季节,在屈原出现之前,端午节就是是祭祀河神、乞求收成的节日,因为在长江一带至今有“端午水”一说,也就是在端午节前后会有大暴雨导致的洪水。古人认为洪水是河神发怒的结果,为防止端午大水把秧苗什么的冲走,举行的一列祭祀活动,希望河神高兴,五谷丰登。

    今年端午,趁着小长假,我们从杭州浙山浙水总编室出发,上杭徽高速公路,行驶了2个多小时,到了浙西临安市马啸乡,拍摄端午农耕题材图片。

    入了马啸境内,农田横纵,阡陌交通,田间梗上人头涌动,耕田的,耘田的,拔秧的,插秧的,男女老少,各司其事,热闹非凡。昌北处于浙西丘陵地带,农田不像平原地区那样宽阔,一望无垠,多是小块的冲田和梯田,位于丘陵或山间较狭窄的谷地上,不适合大型农用机械的使用,所以,除了犁地改用机耕,耘田、拔殃、插秧等仍保留着传统的人工精耕细作,所以,每年的农忙时节,是农户的大日子,在外打工的,都会回家,下田地劳作,家中则备上好吃食,其重要性,不亚于重大节日;劳作时,也是邻里间相互帮衬,往往是几家一起,忙完一家忙下家,因此,田地里,总是非常热闹,对于和谐邻里关系、纯朴民风的培养,很有意义。

昌北-端午—种水稻
昌北-端午—种水稻

昌北-端午—种水稻
昌北-端午—种水稻

昌北-端午—种水稻
昌北-端午—种水稻

昌北-端午—种水稻
昌北-端午—种水稻

 [1] [2] [3] [4]