您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

江南佳丽地塘栖

发表时间:2010年7月15日    来源:浙江农网    作者:--    责任编辑:leigle


    古老的京杭大运河,由北向南逶迤而来,像一条绚丽多彩的缎带维系着南北大地。古镇塘栖,就坐落于这京杭大运河的南端。如果把浙江诸多名镇比作颗颗璀璨的明珠,塘栖便是镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的一颗明珠,其独特的水上街市风貌和浓郁的历史文化气息,无可替代。著名文学大师丰子恺先生曾对她作出如此评价:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。” 


    塘栖,地处杭嘉湖平原南端,是浙北重镇、江南水乡名镇、杭州市六大组团之一的中心城镇。塘栖水陆空交通十分便捷,09省道、京杭运河东西向贯穿全镇,三条主干道直通杭州,距杭州主城中心十公里,为杭州水上巴士终点站。现辖28个村,6个社区,近10万人口,总面积79平方公里。是闻名遐迩的“鱼米之乡”、“花果之地”、“丝绸之府”、“枇杷之乡”。