您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

塘栖古镇:水乡花果人文交相辉映

发表时间:2010年7月24日    来源:浙江在线新闻网    作者:--    责任编辑:leigle
   佳丽之地重现亮丽风韵

  地处古运河畔的千年古镇塘栖,河塘密布、花果葱茏、人文荟萃,历史上曾为“江南十大名镇”之首。依据得天独厚的资源优势,该镇围绕“繁荣运河水乡文化,复兴塘栖千年古镇”总体目标,以实施大项目战略为契机,大力推进“塘栖新城”、“超山旅游综合体”建设,力争把塘栖打造成最具人文特色、最宜创业、居住、旅游的江南佳丽之地。

  塘栖古镇的“根与魂”在于水乡、花果和人文底蕴。为此,该镇紧紧抓住“塘栖新城”、“超山旅游综合体”等大项目实施的契机,大力推进城建基础设施、旅游人文景点和都市休闲农业建设。以塘栖古镇保护和恢复为目的的“运河综保”工程(余杭段),目前已成功实施水北街、市南街和市新街(三条半弄)等“五街”修复保护工程,随着今年“一馆一寺二园三址三路五居五做地”项目的重点推进,千年古镇塘栖“历史街区”已经浮出水面,游人可重见乾隆御碑、漫步古宅廊檐、穿梭三条半弄,细细品味塘栖古韵。

  塘栖枇杷和超山梅花堪称“塘栖双宝”。随着超山旅游综合体工程和都市休闲农业的大力实施,古老的“一花一果”焕发出勃勃生机,应运而生的“节庆经济”不仅吸引了大批游人,带来了不菲的三产收入,而且成功树立起塘栖古镇休闲游品牌。至今塘栖已经成功举办11届枇杷节,2009中国杭州塘栖枇杷节吸引游客57.9万人次,营业收入9029.7万元,其中枇杷收入就达6985万元。2届超山梅花节也吸引近30万游客前来观光旅游。

  与此同时,该镇还加快生活污水处理、城中村改造、教育设施等城市基础配套设施的建设步伐。此外,伴随着09省道余杭段(拓宽)、秋石快速路延伸段、拱康路延伸工程(二期)等工程的建设及杭州地铁1号线延伸至塘栖的设想规划,塘栖正日益凸显出一张便捷、畅通的现代交通路网。

  通过一系列高起点、高品质、大规模的规划兴建,塘栖古镇经济社会复兴繁荣大大提速,2009年实现农村经济总收入195.01亿元,财政总收入5.15亿元,规模工业产值100.01亿元,农民人均收入15323元。并先后获得全国千强镇、浙江省文明镇、浙江省魅力乡镇、浙江省综合实力百强乡镇、浙江省十大历史文化名镇等称号。