您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

浦江新光村:古朴中透着晶莹的朱宅

发表时间:2010年7月30日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    最近整理过往的照片,发现了不少有趣的东西。其中一组,还是大约是07年的,隐约记得那是去浦江县虞宅乡新光村拍摄水利,顺便走进了这座古村落。
    这是一座保存较好的明清建筑群,为朱姓大户所建,原村名叫朱宅,朱宅溪绕村而过。虞宅乡是水晶之乡的发源地,村里有许多水晶加工户。由于任务在身,我只是进村用镜头“扫荡”一遍。
    时隔些年,打开这些图片,发现有许多值得回味的东西:新光朱宅,古朴中透着晶莹,欣慰中夹杂着遗憾。

浦江新光村的老宅夹杂着新居坐落在山水之间
浦江新光村的老宅夹杂着新居坐落在山水之间,朱宅溪绕村而过

B老房子班驳的外墙围成岁月的弄堂 [10
老房子班驳的外墙围成岁月的弄堂

C位于村中心祠堂没有被炼钢炼铁年代当成燃
位于村中心祠堂没有被炼钢炼铁年代当成燃料与村民智慧保护是分不开的

 [1] [2] [3]