您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

发现碗窑村:阶级窑手工业制碗的活博物馆

发表时间:2010年7月30日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水


    在浙南连绵的群山中央,有那么一个村子,乡村气息浓郁,传统建筑保存较好,文化内涵丰富,有具有体验特色的民俗文化,一个村就是一座阶级窑手工业制碗的活博物馆。它,叫做碗窑村。
  碗窑村地处苍南县桥墩镇玉苍山麓南坡,距苍南县城约20公里,是浙江省文物保护单位。
  碗窑村的古窑和水碓都保留着原始的风貌,碗窑至今尚生产陶瓷,并保留古老的生产方式:以水碓舂土,用手曳引,窑由土砖拱砌,层叠八级,故名阶级窑。每件成品从舂土到出窑的十几道工序全凭手工操作。游客们除了观看制碗工艺,或自己动手学习外,还能看到影星梁家辉住过的房子(电影《长恨歌》在这儿拍过外景)。碗窑西的石壁脚自然村,几座吊脚楼和依山而筑的300余间清初样式的古老住宅建筑群则被专家们誉为“明清时期手工业制碗的活博物馆”。

  【自驾线路】

     杭州/上海--沪杭甬高速——温州苍南观美出口——右小转途经桥墩镇——松山路,约二十分钟车程便可到达碗窑古村落。