您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 自然风光 >> 正文

看,浙江百姓陶醉的五路风景(二)

发表时间:2010年8月4日    来源:浙江在线    作者:--    责任编辑:leigle

随处可见的绍兴小书家

  镜头三:翰墨芬芳

  地点:绍兴儿童公园

  生活被斑驳台门记录,悠闲被小桥流水依带,日子被笔墨纸砚浸染——中国书法之乡绍兴,如是这般缓缓地在我眼前蔓延开来。

  清晨走进老巷子里的小燕子培训中心。真了得,一字排开的桌子,铺满笔墨纸砚,北海小学的付熠宁、茹明妍,鲁迅小学的杨钊川……一个个旁若无人,埋头临帖。

  董建成老师像孔夫子一样,背着手口若悬河:书写贵在跟前人不一样,王羲之的《兰亭集序》共有20多个“之”,但每个“之”都不同。切记,这就是创新。

  阳光下,绍兴书家董建成,仔细读每一个字。他摸着孩儿们的头笑道:“结果不重要,书写的过程最美好。”

  在中国书法之乡绍兴县,我得知,这里的中小学生,几乎人人学书法。早在6年前,他们就在全省率先推出《书法》地方课程,广泛倡导翰墨丹青之艺事,并以此涤荡学生之性情。

  如今,绍兴县所有中小学校都开设了书法课,每周一节列入学生素质考评内容;组织编写的《书法》一书,由县长亲自作序,作为浙江省第一本书法地方教材走进了全县中小学课堂。

  曲水流觞、竹林修禊、翰墨清香……这座古城,有着一串串与书法相关的故事,就像夏日里的太阳雨。

  镜头四:信手入画

  地点:浦江礼张村

  村民活动中心

  沿着两山夹峙的公路前行,岩头镇礼张村距浦江县城约20华里。司机小陈一路哼着小调,很得意地告诉我:你还不知道吧,在刚结束的2010年中国绿色村庄年会上,有“书画第一村”之称的礼张村,被授予“中国十大书画村”荣誉称号,同时获得了“中国村庄名片”的美誉。

  走进村头,只见家家户户的外墙上,布满了牡丹、秋菊、雪梅,红杏、桃李、葡萄,还有鸡呀、猫呀、狗呀什么的。高贵的是,扑面而来的满墙书画中,有张书旂的《豆小鸟》、《大丽花翠鸟》,有张世简的《向日葵》及《池塘清晨》,这道独特风景很是养眼:村民张扬的那幅《白月季》真让我掬水月在手,弄花香满衣。

  “张书旂是谁,张振铎是谁,你们知道吧?”是村姑又像导游的张晓萍扬起头:他们都是我们礼张人!张书旂可是被徐悲鸿称为“画鸽应数古今第一”的大画家,1938年创作的《百鸽图》曾被作为国礼赠送给美国总统罗斯福;而国内“长江画派”的奠基人之一的张振铎,生前与李苦禅齐名,有“南张北李”之称。

  “数代墨香喜人杰蔚然,双溪狮象叹地灵奇观。”这是礼张村又一名人——清华美院教授、知名花鸟画家张世简出资,在家乡修建的“礼张书画文化公园”超然亭中所写的对联。公园内,亭台、水榭、碑刻,充满了书卷气。

  沿着石阶往上走,我站在超然亭俯视整个村庄,只见大岭、白岩岭两水汇于村北,至村东南又纳西源之水,奔流而下,注入浦阳江,百年间滋润出书画礼张、山水礼张……

  别不信,这个只有200多户人家、600多人口的村子,上至七八十岁的老人,下至七八岁的玩童,都能书会画,不少农家都有专门的画室。村民从田里回来,洗掉手上的泥巴,拿起毛笔,随手勾勒几下就是一幅生动的画。