您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 自然风光 >> 正文

看,浙江百姓陶醉的五路风景(三)

发表时间:2010年8月4日    来源:浙江在线    作者:--    责任编辑:leigle

  镜头五:影中仙境

  地点:丽水摄影创作基地

  8月1日,是2010“瓯江行”丽水摄影大展的最后期限,不少摄影爱好者凌晨3点多就上山开始“驻守”,纷纷探测有利拍摄的绝佳位置,原本有些冷漠的凌晨,霎时显得热闹起来。这时,只见北京来的张平拿着自己的长焦镜头,不停地在人面前炫耀着,急切地等待日出的第一缕光芒照进梯田。

  行走在“中国摄影之乡”,最多的还是那些手持“短炮”的当地摄影发烧友。这个只有260万人口的欠发达地区,拥有中国摄影家协会会员人数可与大上海媲美。自费购买专业摄影器材的摄影发烧友多达9000余人,摄影爱好者队伍3.5万人。先后有3000多幅作品在国际国内比赛中获奖,入选和发表的作品难以计数。

  不得不承认,来自民间的力量有多么强大——从亚太摄影大赛到澳大利亚国际摄影沙龙,从希腊的摄影艺术展到日本的时代摄影沙龙,几乎所有国际摄影艺术交流平台,都可见到丽水摄影人的精彩作品,能发现展示丽水风情的动人画面。

  这不,秀美山水和乡土风情成为摄影人取之不尽的创作源泉——重峦叠嶂、云海缥缈的遂昌南尖岩,成了江西人手机不断更换的屏幕;一年一度的“瓯江行”丽水摄影大展,成为全国摄影爱好者向往的品牌大展;流传800年的云和梯田开犁节,可以令广州人不吃不喝,坚守那一眨眼间的美妙……丽水已有20处摄影创作基地,成为天下摄影人趋之若鹜的摄影热地。