您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

水乡嘉兴的浪漫之夜,“七夕香桥会”佳人

发表时间:2010年8月9日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    塘汇乡古窦泾村是个很普通的江南村庄,对水乡嘉兴而言,并没有多少特别的地方。但是,只有一桩,只是这一桩,就足以让她声名远播了,是七夕香桥会,这个一年一度,传承了千载的浪漫之夜,点亮了窦泾村的天空。
    每年七夕,附近十里八乡,甚至千里之外的人都赶来参与,搭制香桥。所谓香桥,是用各种粗长的裹头香(以纸包着的线香)搭成的长约四五米、宽约半米的桥梁,装上栏杆,于栏杆上扎上五色线制成的花装饰。入夜,人们祭祀双星,乞求福祥,然后将香桥焚化,象征着双星已走过香桥,欢喜地相会。这香桥,是由传说中的鹊桥传说衍化而来。
    这一夜,月牙儿弯弯,女子乞巧,男子求爱,安静地注视星空中最灿烂地星宿,回忆那个连神话中最食古不化的王母娘娘都能打动的故事,温柔从心里播散开去,渗透进古窦泾村每一寸水土,浓浓不化。