您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 人文地理 >> 正文

“行走华浪线,探访昌化石”系列之一:王超和他的“五蕴石庄”

发表时间:2010年6月28日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:七叶

    今年去了好几趟浙西临安市的昌化镇,为的是拍摄制作浙西系列的攻略路书,当然,主要还是迷恋那里的风光风情。

    昌化实在有很多令人心醉的景致和事物,比如清凉峰,比如大明山,比如太子尖,比如亭台塔桥,比如核桃鲜笋,比如天生丽质的“鸡血石”、富贵逼人的田黄……

    这次采风之旅,从杭州浙山浙水总编室出发,沿着杭徽高速公路前行,落脚点就是临安市大峡谷镇玉山一带(编者注:建国前乃至结果初期,现临安市所属区域分置临安、於潜、昌化三县,大峡谷镇属旧昌化县域,至今当地人仍称之为昌西),这里是昌化石的主产地。

     玉山因昌化石闻名,玉山人因昌化石富足,玉山的文化,就是昌化石的文化。《昌化县志》载:“南宋昌化县置玉山乡,管里十一。”宋咸淳《昌化县镜图》中,在玉岩山所在地标明了“玉山乡”。可见,以产昌化石(民间历来称昌化石为玉石)闻名的玉岩山在宋时已享盛名。至明清时代,昌化石中的精品“鸡血石”广为应用,成为名品贡品,深受皇室贵族喜爱。

   走进玉山那一条不长的街道,举目可见鳞次栉比的昌化石加工销售商店。我们随意挑了一家门脸不大,为加装饰,叫做“五蕴石庄”的小店走了进去,却很是吃了一惊,但见店内鸡血石、田黄等各类我们认识或不认识的昌化石品种,应有尽有,琳琅满目,我们实实在在地被那或柔和或耀眼的玉华晃花了眼。

    “五蕴”的老板叫王超,30多岁,热情、健谈,身上却没什么商贾气,像个温和的邻家兄弟,多年弄玉,养气功夫总是不凡的。他开这家店已经有些年头,很是收藏了些珍品。听说我们对鸡血石感兴趣,边很兴奋地向我们展示他的那些个宝贝,很是让我们长了一翻见识。

    昌化石因产于浙江临安昌化而得名。亦是我国最著名的四大系印章石之一。昌化石具油脂光泽,微透明黄黑双色巧至半透明,极少数透明。品种很多,大部色泽沉着,性韧涩,明显带有团片状细白粉点。按色分有白冻(透明,或称鱼脑冻)、田黄冻、桃花冻、牛角冻、砂冻、藕粉冻(为主)等,均为优良品种。色纯无杂者稀贵,质地纤密,韧而涩刀,少含砂丁及杂质(涩,非贬义)。
  
   昌化石石质相对多砂,一般都较寿山石和青田石稍坚,且硬度变化较大。质地也不如二者细腻。但也有质地细嫩者及各种颜色冻石。昌化石的颜色有白、黑、红、黄、灰等各种颜色,品种也细分成很多种,多以颜色划分。如白色者称“白昌化”,黑色或灰色杂黑色者称“黑昌化”,多色相间者则称“花昌化”。而昌化石中,自古至今,自国内海外,最负盛名的便是“印石三宝”之一的“昌化鸡血石”了,具有鸡血般的鲜红色彩和美玉般的天生丽质 ,历来与珠宝翡翠图片同样受人珍视,以“国宝”之誉驰名中外。并以撩人的美姿,赢得“印石皇后”之誉,为中国印文化的发展作出了独特的贡献;同时又为我国的玉雕工艺创造了“鸡血”巧雕的独特流派,其作品以“瑰丽、高雅、精巧”著称。

     使用器材:尼康D700    镜头:尼康24-70 F/2.8  尼康16-35 F4

    精彩提示:

     从七月起,浙山浙水网将独家推出“行走浙西”系列路书、攻略,从别样的角度为大家呈现一个明媚的浙西,精彩纷呈的图文将不断冲击您的感官,轰炸您因疲惫而沉寂的心房。精彩栏目,敬请期待。

 

老板-王超
“五蕴石庄”老板王超

1“五蕴”是王超的昌化石加工销售门店
“五蕴”是王超的昌化石加工销售门店

摆在橱窗里的这些昌化石印章,三位数单价
摆在橱窗里的这些昌化石印章,三位数单价

 [1] [2] [3] [4] [5] [6]