您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 攀岩速降 >> 专题:一溪疯狂的冲凉 水面上撒野一夏--夏季浙江漂流专题 >> 正文

清凉夏日运动系列:安吉石马湾漂流,那一溪疯狂的冲凉

发表时间:2010年7月5日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:echo

    炎炎夏日,躲进天然的清凉世界,寻觅一份自然的清凉,是每一个人最平实的愿望。在这年复一年的夏日里,我们最愿意亲近的景是水,最适宜的情是惬意。

    于是,水上运动成了浙山浙水网这一整个夏天的寻寻觅觅主题。幸好,浙江从不缺乏这类福山仙地,天堂之畔,离浙山浙水网总编室不远,“天下竹乡”安吉,便有这么一处叫做“石马湾漂流”的景致,颇为诱人。于是,本期,我们就走进石马湾,感受那一湾清爽。

     石马湾漂流位于安吉县报福镇统里村内,溯统溪而下,由南向北急流而下,山高水急,落差大,水力资源极为丰富,全长3公里,漂流完全程需1小时30分钟。石马湾漂流石马湾回环曲折,或急或缓,沿河两岸绿树婆娑,鸟鸣虫唱,生意盎然,在与清凉山水进行零距离接触的同时,还可以领略游历高山流水的惬意。皮艇在清凉的河道间激流,享受漂流带来激情的同时,还可以远眺前方的竹林美景,一览竹海之乡的胜景。在山海竹林间漂流,品乡里民间的淳朴与简单,为烦躁的心灵降降温。  

【路线】

1、  上海到石马湾漂流: 沿沪青平公路→318国道湖州→11省道安吉→04省道安吉汽车站报福   全程约220公里。

2、杭州到石马湾漂流: 沿莫干山路北向勾庄收费站彭公→04省道安吉方向霞泉收费站安吉报福  全程约64公里

安吉石马湾漂流路图——杭州起点
安吉石马湾漂流路图——杭州起点

3、临安市太湖源镇至安吉县报福镇:临安市太湖源镇--浪白线--13省道--白缸线 --11省道--王家庄加油站--王孔线--安吉县报福镇

【小提示·统溪】

    统溪为南溪支流,属西苕溪水系,黄浦江源头之一,发源于报福镇统里村南天目,向西北流经统里寺后入石马水库,出库后继向西北流经统里至摄湖,折北流经上前山至下汤,从右岸注入南溪。统溪主流长12.0公里,流域面积28.18平方公里,河道平均纵坡69.10‰。

    此外,统里村内有水库一座,即石马水库,水域面积近50亩,库容达25万立方米。石马湾漂流就位于石马水库的下游,石马湾漂流的得名也由此而来,石马湾河水清澈,绿波滢滢。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6]