您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 人文地理 >> 正文

缘在天目山,韦陀菩萨开光仪式系列报道(一):东南名刹禅源寺

发表时间:2010年7月10日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:leigle

东南名刹禅源寺位于浙江省临安市西天目山昭明、旭日、翠微、阳和诸峰下,始建于清代康熙四年(即1665年),至雍正十一年(即1733年),得朝廷赐名“禅源寺”。禅源寺开创者为玉林国师,玉林国师以古德“千株竹,万株松,动着无非触祖翁”为训,严禁砍伐,又重修殿宇,改山麓“双清庄”为禅寺,最终形成目前禅源寺旧址的规模。 

禅源寺规模宏大,布局完整。分中、东、西三条轴线。目前,大雄宝殿以东建筑,因毁于日机轰炸,早以荡然无存,但遗址犹在;西轴线上建筑,尚基本完整,只是官客堂已改建为“天目山宾馆”,其余原建筑尚存。 

抗日战争期间,西天目曾为浙西抗日救亡连动中心。1939年3月周恩来曾以国民政府军事委员会政治部副部长的公开身份,到达西天目山禅源寺,向地处前线的爱国民众宣传中共中央的团结抗日政策,分析抗战形势,指明抗日的光明前途,极大鼓舞了抗日士气,对于统一战线和抗日救亡运动的发展,产生了巨大的影响,从此禅源寺成为抗日救亡的基地,被日寇视作眼中钉。1941年4月15日,汉奸放火烧山指引目标,日寇七架飞机肆无忌惮地低飞盘旋禅源寺上空,轮番投弹三十多枚,整座寺院毁之一炬。

我国改革开放后,日本临济宗信徒恢复了到西天目拜谒祖庭。如1979年,日中文化交流协会事物局次长木村美智子、佛学家柳田圣山和水上勉等率领京都大学佛学系师生来到禅源寺遗址,以及其他一些日本佛教界友人都纷至天目山。但他们只能以惋惜的心情凭吊战争的遗迹,再也见不到他们祖先曾虔诚参拜过的壮观的佛刹胜境。  

自2000年5月始,在各级政府领导的大力支持、诸山长老的护念加持以及各界有识之士的鼎力相助,禅源寺的复建发展又迈出了新的步伐。几年以来,气势恢弘的大雄宝殿和祖师塔已巍然矗立,堪与天目灵山交相辉映,令十方信士合十赞叹。

四面峰俯瞰禅源寺
禅源寺全貌(2007年)

禅源寺
禅源寺,2005年

天目山雪景,禅源寺正面
禅源寺雪景(2008年)

 [1] [2] [3] [4] [5]