您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

暑期旅游新亮点:白天游世博 夜间游安亭老街

发表时间:2010年7月19日    来源:浙江乡村旅游网    作者:--    责任编辑:leigle

    连日来,世博游客每日的数量都突破45万,其中,家庭暑期游的游客占据了大半。而随着梅雨季节的结束,三伏天的酷暑也开始“硝烟弥漫”,不过,这并没有阻挡学生暑期游的热情,只是暑期旅游出现了新亮点,很多家长带着孩子白天游玩世博感受世界都市风情,夜间就“躲”进了享有千年古镇美誉的安亭,在“上海十大夜景”之一的安亭老街感受着清凉和悠闲。

感受传统文化:安亭历史成为学生游热门

  据相关媒体报道,在梅雨季节的尾声,世博游客保持着日均45万以上的客流量,尤其是暑假全家游,占据了游客数量的很大部分,这与学生暑期旅游的需求提升有关。对于世博游的热情已经在全国乃至全世界蔓延,而很多中国家庭把世博游的预期都调到了孩子放暑假,甚至有很多家长都把陪孩子游世博当作一种奖励,以及与孩子沟通的机会。

  选择暑期全家游的家庭,不管是短途自驾游,还是长途外地游,对上海世博会以及上海有了更多的期待,期望通过世博游让让孩子感受着都市发展的日新月异,同时,也将暑期游当作对孩子知识和视野的一次学习机会,因此,最能代表上海历史文化积淀的千年古镇安亭便成为家庭暑期游学生感受传统文化的热门。

可爱的吉祥物对来临的学生朋友们招手呼唤
可爱的吉祥物对来临的学生朋友们招手呼唤

    在古镇安亭,暑期游的学生们既可以亲眼目睹明清古韵的历史建筑,还可以游览归有光故居等历史名人古迹,另外,来自全国各地的风俗文化特色汇聚安亭,在笔墨纸砚、陶瓷古董、名画名迹之中,学生们充实着课堂之外的知识。“十里一亭,以安名亭,以亭为镇”,安亭之名由此而来。安亭有着悠久的历史文化,并伴有典型的江南水乡风格。形成了以安亭泾为主轴、以明代古桥严泗桥为中心的江南水乡最具特色的“路-河-街”格局。

安亭历史成为学生感受传统文化热点
安亭历史成为学生感受传统文化热点

    “先有菩提寺,后才有安亭”,安亭在汉朝时仅是一所供来往行人避风躲雨歇息的亭子,自从三国时孙权母亲吴国太敕建后,由于香火鼎盛而扬名四方,以后才逐渐聚集成镇。菩提寺不仅是上海地区境内最古老的寺院,而且是上海地区最早出现的佛寺,1959年被列为上海市文物保护单位。就是在这样的文化和历史交错中,学生们感受着来自中华历史的脉搏跳动。

  避暑全家游:夜间游安亭老街受宠

  不仅是安亭,安亭老街的夜景也深受避暑全家游的喜爱。据悉,随着梅雨结束、三伏天来临,很多家庭都有了避暑计划,而当世博游的热情与避暑计划相冲突时,白天游世博,夜间游安亭便变成了一种“两全其美”的选择,也受到暑期全家游的追捧。

  作为“上海十大夜景”之一,安亭老街的夜景具有独特的魅力,吸引着无数参观者的流连忘返。华灯初上,除了霓虹闪烁的绚丽色彩外,清水倒影的怡人情景也随处可见,而风味小吃的香味时时传来,再加上老街两旁的琳琅满目,让游者真正领略到安亭老街的丰富和悠闲。这也是一家人安静享受来自白日繁华嘈杂之外的幽静时刻。

安亭夜景在浪漫中让全家人感受着悠闲
安亭夜景在浪漫中让全家人感受着悠闲

    作为上海十大夜景之一,安亭老街成为安亭的一张“夜名片”。夜幕降临,柔和的灯光会立马点亮起整条老街,随之古意将会扑面而来,街边老店名店林立于旁,茶楼酒肆、古董陶瓷、花鸟书画、特产工艺、特色小吃等店铺鳞次栉比,处处洋溢着特有的老街文化。同时,菩提古寺和永安塔在朴素简洁的灯彩装扮下,会使得安亭整个粉墙黛瓦的千年风貌愈发变得古朴。此刻,一家人轻松舒适地走在老街之上,感受着这迎面而来的气息,完全忘掉了盛夏的酷热,一时间徜徉着生活的和谐。