您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 生态游 >> 正文

吴根越角银嘉善 休闲旅游新天地

发表时间:2010年7月20日    来源:魅力浙江网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    百里郊原似掌平,竹枝唱出尽吴声;走遍绿野停舟晚,灯火渔火相映明。

  嘉善历史悠久,素有“吴根越角”、“银嘉善”之称。境内自然风景优美,人文资源丰富,处于沪、杭、苏三大城市旅游辐射网的中心,是长江三角洲一颗璀璨的明珠。建设中的沪杭高铁更是凸显了嘉善的区位优势。

  西塘水乡古镇文化旅游区

  以生活着的千年古镇——西塘为核心,是国家AAAA级景区,全国首批历史文化名镇。并再次被联合国教科文组织列入世界历史文化遗产保护预备名单。专家们把西塘形象地概况为“春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人”。

  大云温泉生态旅游区

  以十里水乡原始河道为主线,包括碧云花园、拳王农庄、自然美生态休闲园、大云寺等景点。2008年钻探出的“嘉热2号井”,是杭嘉湖地区第一口深部热水井,井口水温40℃,富含多种对人体有益的矿物质。目前区内基础设施建设和高档次的温泉度假村项目已全面启动。

  魏塘名人文化旅游区

  以元代四大画家之一吴镇的故居和墓葬地——梅花庵以及孙道临电影艺术馆等名人文化景点为代表,环境雅致,文化底蕴深厚,让人流连忘返。

  姚庄乡村生态旅游区

  由浙北桃花岛和丁栅水村组成,以赏花摘桃、湿地观光、乡村美食为主要特色,是体验醇正的乡村旅游的理想之处,深受都市人的青睐。

  陶庄汾湖旅游度假区

  以汾湖为核心,汾湖是春秋战国时期吴越的分界湖,水域总面积9700亩。因她的历史文化和地理位置特殊,许多文人墨客对她情有独钟而成为观赏湖泊。水上运动中心、汾湖穿堤、汾湖休闲渔业园有机融合,是人们开展水上运动、品尝河鲜美食、享受垂钓之乐的好去处。

  舟行锦字回文中,人在着色屏风里。吴根越角银嘉善,休闲旅游新天地。水乡泽国银嘉善,正成为沪、杭、苏“金三角”地区一处独具魅力的会务、休闲、度假旅游胜地。

  发展环境不断优化

  嘉善县坚持“跳出旅游抓旅游”,制定了《嘉善县科学发展规划》,修编完善了县域总体规划,把旅游业确定为第三产业的支柱产品。沪杭高速铁路的启动建设和设置嘉善站,使嘉善迎来了“高铁经济”时代,为休闲旅游注入了新活力。以“六个一”工程为抓手,加快融入长三角交通一体化,努力构筑“三横二纵”的道路交通基本框架,形成县城到各镇20分钟和各镇10分钟上高速公路的便捷交通圈。大力实施“生态立县”战略,生产、生活环境得到进一步改善,旅游区生态体系进一步提升。

  旅游产业稳步提升

  旅游经济总量大幅扩展,旅游产品日益丰富,配套设施日趋完善,旅游市场不断扩大,旅游贡献率持续提升,知名度显著提高。目前,已初步形成古镇旅游、乡村旅游、会务旅游、名人文化旅游等四张名片,旅游目的地建设实现预期目标。2009年,全县共接待国内外游客526.26万人次,旅游业总收入达到45.01亿元。

  旅游饭店快中求好

  近几年来,外资、民资投入旅游饭店业的热情高涨。目前,全县拥有五星级酒店2家,四星级标准酒店3家(其中2家已挂牌),三星级酒店5家。酒店的规模、档次和服务独树一帜,并有5家企业获得了浙江省绿色饭店称号。其中,罗星阁宾馆是浙北地区正式挂牌的第一家五星级旅游饭店。一批高星级酒店群的形成,使全县的会务旅游经济蓬勃发展。

  节庆活动丰富多彩

  中国嘉善·古镇西塘国际文化旅游节已成为一个品牌,并不断创新,与国际旅游小姐评选活动相结合,形成古典美与时尚美的融合。2009年嘉善第七届中国杜鹃花展成为宣传嘉善、弘扬县花、推动花卉艺术和花卉产业发展的一项重要活动。中国嘉善渔文化节、大云花乡艺术节、姚庄桃花节(黄桃节)等节庆活动,充分利用当地产业优势,深挖文化内涵,丰富活动内容,进一步提高了乡村旅游的知名度。

  接轨上海成效显著

  “上海嘉善一日游”旅游专线作用凸显,并获得上海名牌线路荣誉。上海游客占居半壁江山,得到了上海旅游界的高度赞誉。据统计,2009年古镇西塘旅游区接待上海游客比重达到40.1%。五家高星级旅游饭店接待上海客人的比重达42.4%。对接世博取得新进展,古镇西塘、陶庄汾湖入选长三角世博体验之旅,5家高星级酒店纳入世博订房中心,县旅游咨询服务中心开通上海世博门票网络平台。

  城市名片

  ◎全国文明县城 ◎全国卫生县城

  ◎国家园林县城 ◎国家级生态示范区

  ◎浙江省旅游经济强县