您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 生态游 >> 正文

龙井绿草地冒出小白蘑

发表时间:2010年8月3日    来源:杭州网    作者:--    责任编辑:leigle
   “采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”小时候,经常唱这首《采蘑菇的小姑娘》,也常想像,有一天,我也可以到大森林里,一个人去采雨后的蘑菇。

  周末,和朋友约了龙井喝茶,走到龙井路和灵隐路口附近,远远地,看到路边绿绿的草地里有好多白色的点点,走近一看,竟然是雨后冒出来的小蘑菇,一棵棵地藏在绿色里,特别可爱。

  拍了照片,问了杭州植物园的工作人员才知道,这种可爱的白色小蘑菇,是雨后潮湿土地上长出的野生菌子。这段时间雨多,很多草地上都能找到,不过,工作人员说,这些小蘑菇只能看,不能吃。

  他还强调,夏天到了,路边长了不少真菌类植物,在没有掌握能否食用的情况下,千万不要擅自采摘食用,否则可能导致食物中毒。想吃新鲜的蘑菇,最好还是去市场买。