您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

鸣鹤古镇指南

发表时间:2010年8月3日    来源:搜狐旅游    作者:--    责任编辑:leigle

    鸣鹤古镇始建于唐开元年间,迄今已有1200年历史,现为省级历史文化保护区。据史料记载,虞世南的先祖虞耸,曾在这里建造过测天楼。其侄虞喜,利用这一高楼发现“岁差”,为中国古代科学家对世界天文学的一大贡献,也是历史上的伟大成果。
 
    和国内其他古镇依河而建不同,鸣鹤古镇依白洋湖而建,并紧临五磊山风景区,是名副其实的山水古镇,古镇内的古建筑多为豪宅,为鸣鹤叶氏经营国药业发家制富后所建。盐仓走马楼是我国南方四合院群体中很有个性特色的古建筑。沈氏旧宅堂内依然保存着子孙中举的捷报。这报单上至今仍有挥之不去的书卷气息,正是古镇文化得以积淀和延续的见证。
 
    鸣鹤古镇附近还有金仙寺、锦堂墓园等景点。
 
    古镇有许多建筑精美的古桥梁,构成江南特有的“小桥,流水,人家”的意境。
 
    金仙寺   坐落于鸣鹤古镇白洋湖畔的金仙寺,素有“以山而兼湖之胜”的美誉。金仙寺背靠禹王山,南临白洋湖。初建于南朝梁大同年间(535年~545年),至今已有1400余年历史。1942年,浙东抗日武装在金仙寺成立了第三战区三北游击司令部,寺院成为抗日活动的重要场所。