您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

海宁潮

发表时间:2010年8月4日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:echo
    钱塘江海宁潮是世界一大自然奇观。每当江潮来临,数米高的潮水涌入喇叭型的杭州湾,澎湃汹涌,势不可挡,形成一线横江的奇观;潮头过处,惊涛拍岸,令人惊心动魄,叹为观止。

  海宁潮是在月亮、太阳的引力和地球自转产生的离心力作用下形成的。“早潮才落晚潮来,一月周流六十回”。海宁潮一日两次,白天称潮,夜间称汐,中间间隔12小时,农历初一、十五子午潮,半月循环一周,潮头最高时达3.5米,潮差可达8-9米,尤以每月农历初一至初五,十五至二十为大,故一年有一百二十个观潮佳日,“海宁天天可观潮,月月有大潮”。八堡“碰头潮”,双龙相扑,天崩地裂;盐官“一线潮”白练横江,涛山喷雪;老盐仓“回头潮”蛟龙脱锁,怒吼回首;而观赏半夜潮更是月影银涛,十万奇军。一潮三看赏四景,令人荡气回肠。每年的农历八月十八,是流传千年的传统观潮节。每年此日,海内外数十万宾客云集观潮胜地海宁观潮。

  盐官观潮胜地公园是浙江省十大旅游胜地之一,位于海宁市西南部,距杭州45公里,距上海160公里,公园内有明代占鳌塔、钱江古海塘、中山亭、天风海涛亭、镇海铁牛、史量才纪念碑、钟鼓楼、小普陀寺、观潮台、南排出海枢纽等旅游景点。

  在观潮胜地盐官镇上,还有海神庙、安国寺经幢、陈阁老宅、王国维故居等名胜值得一看。