您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

夏季自驾车游玩 切不可忽视轮胎安全问题

发表时间:2010年8月4日    来源:户外资料网    作者:--    责任编辑:leigle
    自驾车外出游玩,是很多车友在休息日选择的出行方式。但是随着夏日高温,胎温过高、爆胎等也成了困扰车主们最大的问题,它不仅仅是影响我们旅途的心情,也会带来很多安全隐患,尤其是在高速公路上。汽车频道的小编根据自己用车的习惯和经验建议夏季出行中做好轮胎养护工作,以保障我们的安全出游。

  开车前要先检测胎压,避免中途坏车。

  前轮和后轮的充气压力应分别一致,否则行车中各胎受力不均会造成爆胎。正常的胎压应在2.2-2.5左右,夏季适当偏低。因为汽车长时间高速行驶,轮胎磨擦产生的热量来不及散发会使胎内气压升高。胎温增高,磨损加大,极易造成轮胎早期空爆。

  定位、动平衡不可忽视。

  在更换或安装轮胎、轮毂时,轮胎的定位角度和轮毂的质量分布都会发生变化,最直接的影响就是轮胎受力不均,个别轮胎胎面局部磨损严重,夏季长时间行驶或高速行驶时容易导致爆胎。要改变轮胎的不规则磨损,就应定期进行四轮定位和动平衡。

  充氮气可有效预防爆胎。

  轮胎中充氮气的作用可有效减少爆胎率,杜绝自燃。由于行驶中的车辆轮胎,同时受到路面温度与摩擦所产生的温度影响,易使其气压升高,若胎压超过轮胎承受时便会引起爆胎。由于氮气是惰性气体,热胀系数稳定,所以能大大降低爆胎概率;同时对橡胶轮胎释放出的气体的自燃起抑制作用,杜绝自燃。

  在高温天气行车,散热要及时。

  夏季行车,如果汽车在高速公路上行驶了1个小时以上,就该适量放缓车速,让轮胎更好地散热。如果发现胎温过高,切忌采取人为放气和泼冷水的方式,而应选择荫凉处停车,使轮胎温度、压力自然下降。

  最后,行车别急躁。

  如果经常进行急加速、急制动和急转向等不正常行驶,会引起轮胎急剧变形,容易磨损过快,并容易处于爆裂状态。在行车中保持一种愉悦放松的心情,即便遇到塞车,也不要急躁,听听音乐,欣赏沿途的风景,小编相信车友们一定能体验到一次愉快的自驾游之旅。