您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 生态游 >> 正文

走马富阳:4+2生活,访古迹,寻野趣

发表时间:2010年8月4日    来源:浙江在线    作者:--    责任编辑:leigle
    邀请杭州人、外地人以及外国友人用骑行的方式品味杭州。上周末,作为2010年杭州培育发展特色潜力行业重点扶持项目,由杭州市培育发展十大特色潜力行业领导小组办公室、杭州市体育局主办,杭州市体育休闲行业协会、杭州市体育发展集团承办,本报协办的“休闲单车游遍杭州”活动第三站富春江沿线之旅启动。

  根据报名参与者的年龄、职业特点,主办方挑选了33名市民朋友共同参与。富春江沿线之旅,骑友们用骑行去品味的第一站,就是富阳。

  从杭州出发,历时一个多小时的大巴车程,便能到达富阳富春江的郁达夫码头。下车,推着爱车乘渡船过江,便进入了新沙岛。骑行从这里正式开始。

  进岛的路两边挂满了鲜红的石榴树,一路前行,五分钟后骑友们便骑行在了毫无修饰的乡村小道上,穿过水杉树,进入原始树林,骑车漫游竟像走迷宫,蜿蜒崎岖的泥路挑战着大家的车技。如果你是山地车爱好者,一定喜欢穿行在这里。

  美丽如画的富阳行,当然少不了对古迹的追寻。 “东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲,野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。”这是宋代诗人苏东坡写下的诗句,而这首诗写的就是当年新登乡村的景色。骑友们一路到了古镇新登,邂逅有名的湘溪廊桥。当年,苏东坡牵马乘竹排,才穿溪而过。到了明朝嘉靖年间,乡人郎益募资修建廊桥,成为富阳目前惟一一座廊桥。廊桥有亭、有桥,是一个供路人休憩、过夜的地方,在古时还向路人提供饮水和草鞋。骑行至此,你一定能忘却城市的喧闹与浮躁,让心灵回复宁静。

湿地越野

  骑行指南

  新沙岛。

  到达富阳后,可在富阳中学上船上新沙岛,可根据情况选择环岛骑行(约5公里)或湿地越野骑行(约6.33公里)。新沙岛内的农家、宾馆、沙滩等配套设施齐全。非常适合4(汽车)+2(自行车)活动。

  

环岛骑行

  湘溪古迹。

  从富阳市区往桐庐方向春建、唐昌岭、湘溪廊桥、枫林咽泉(天雷寺)、到洞桥香莲岛。全程约62公里,沿途多古迹。特别是终点香莲岛的九品香莲是当地从台湾引进的睡莲品种之一,非常漂亮。这条线路适合具备一定骑行经验的骑友参与。