您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> “浙”月主题 >> 正文

杭州西湖夏季游攻略(一)

发表时间:2010年8月4日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:echo

    恋上伱的温柔

    西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。阳春三月,莺飞草长。苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在堤上,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。

    

    而西湖的美景不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台------无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。

 

 

    相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。

 

 

    西湖的美在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,湖古称钱塘湖,又名西子湖,古代诗人苏轼就曾道“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的美不仅在湖,也在于山。环绕西湖,西南有龙井山、理安山、南高峰、烟霞岭,大慈山、临石山、南屏山、凤凰山、吴山等,总称南山。北面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞岭、宝石山等,总称北山。它们像众星拱月一样,捧出西湖这颗明珠。如果你跟我一样也对西湖的名人古迹不感兴趣,就可以不花一分钱的门票游览西湖了。游西湖的方式有徒步、骑自行车(有租车点)、乘坐观光电瓶车(随时招手随时停,对于徒步一半走不动的人来说很方便)、荡舟西湖四种方式。绵绵细雨中的西湖大概更美!

    

    雷峰塔大概是可以不用看了,早在鲁迅先生的《论雷峰塔的倒掉》一文中告诉我们旧的雷峰塔已经不在,那么现在的雷峰塔属于一个假文物了,只是不知白娘子今夕何在,是不是还有法海此等恶人作祟?花港观鱼地处苏堤南段西侧,前接柳丝葱茏的苏堤,北靠层峦叠翠的西山,碧波粼粼的小南湖和西里湖,像两面镶着翡翠框架的镜子分嵌左右。早在南宋时,有一条小溪从花家山经此流入西湖,这条小溪就叫花港。当时,内侍官卢允升在花港侧畔建了一座别墅,称为“卢园”。园内叠石为山,凿地为池,畜养异色鱼,于是游人萃集,雅士题咏,称为“花港观鱼”,成为西湖十景之一。乾隆帝曾题诗赞道:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。”谢觉哉同志游花港观鱼后赋诗道:鱼国群鳞乐有余,观鱼才觉我非鱼。虞诈两忘欣共处,鱼犹如此况人乎。