您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

富阳打造“富春山居”美丽村品牌

发表时间:2010年8月4日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:echo
    原生态的青山绿水,恢宏的徽派古建筑,红色的新四军金萧支队陈列馆,古朴的江南农具文化博物馆,还有气温低于平原3℃到6℃的那份清凉,使富阳最南部的小山村--湖源乡窈口村成为暑期自驾游的好去处。入夏以来,在村里随处可以看到杭州、金华、义乌、诸暨牌照的轿车,11家农家乐生意红火。日前,富阳市精神文明建设委员会在该村召开现场会,抓点做样、以点带面推进“富春山居”美丽村创建工作。

    

    富阳是座山水文化底蕴十分深厚的城市,元代大画家黄公望《富春山居图》描绘的就是秀丽的富春山水。为让“富春山居”在新时代更加魅力四射,该市今年提出打造“富春山居”美丽村示范点,在全市选择5-6条线路,每条线路规划2-3个村,把基础设施好、文化特色鲜明、村级班子战斗力强的村动员起来,集中人力物力财力,硬件建设坚持高标准、高质量,软件建设体现高品位、高档次,提倡一村一品,凸现自然的山水之美,既是亮点又成景点,作为其他乡村建设的标杆,带动一幅幅现代版“富春山居”的美丽画卷。

    

    经各乡镇、街道推荐申报,5月中旬,富阳市文明委公布了2010年度“富春山居”美丽村示范点创建名单,湖源乡窈口村、灵桥镇王家宕村、环山乡诸家坞村、大源镇稠溪村等13个村入围。这13个村分别与工行富阳支行、富春江通信集团、富阳市供电局、电大富阳学院等13家文明单位结对共建,共同把“富春山居”美丽村打造成为富阳独有的特色品牌。据悉,今年底,富阳市文明委将对各创建村进行考核验收,结合平时的检查情况,最后确定10个“富春山居”美丽村示范点,报富阳市委、市政府进行命名表彰,每个示范点奖励资金5万元。