您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

气质温州 时尚与清丽的完美融合

发表时间:2010年8月5日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:echo
温州平阳,南雁荡山碧溪渡
温州平阳,南雁荡山碧溪渡

   “温州好,别是一乾坤,宜雨宜晴天较远,不寒不燠气恒温,风色异朝昏”。(清朝孙扩图)温州因四季温和湿润而得名,这样美好的天气也给温州带来了丰富的自然景观。温州依山傍水,景色旖旎,素有“东南山水甲天下”之美誉。与此同时,温州也是一个充满经济活力的时尚之都,一座深具文化魅力的历史名城。丰富的山水人文资源与商务城市的结合,给游客呈现出不一样的温州旅游印象。

雁荡山
雁荡山

  有情山水在温州

  温州的自然风光清丽脱俗,其中最负盛名的当属国家重点风景名胜区雁荡山、楠溪江。

  温州的雁荡山,品质独特,素来被人誉为“海上名山”、“寰中绝胜”,向以峰、洞、石、泉而称胜。奇峰怪石,崇耸嵯峨;茂林幽谷,曲折迂回;飞瀑流泉,如带若练;雁湖日出、百岗云海、灵峰夜景、灵岩飞渡则更为神奇绝幻,令人叹为观止,深谙天工造物之美。

楠溪江石桅岩
楠溪江石桅岩

  与雁荡山不同,楠溪江则以优美的田园山水风光见长。这里有景点800多个,被誉为“中国山水画摇篮”。楠溪江江水清澈见底,被誉为“天下第一水”。境内众多以“七星八斗”、“文房四宝”以及以阴阳风水等思想构筑的古村落保存完好,给人以一种精心别致的感觉,让人不禁沉醉于博大精深的中国古文化之中。宋代大文豪苏东坡曾感叹道:“自言长官如灵运,能使江山似永嘉”。

  温州的风情在“诗岛佛国”江心屿也能感受到。江心屿全岛面积约19万平方公里,遍布殿堂亭榭,古木葱茏、风景秀幽,被誉为人间仙境。历代文人墨客、名流贤士著有叹咏江心屿的诗章近800 篇,由此被誉为“中国诗之岛”。江心屿夜晚举办“灯光秀”,特别节庆还有烟花可看。千年孤屿在灯火中交相辉映,东西双塔凌空而望、遥相呼应,也使瓯江之夜更加光彩艳丽。

温州苍南渔寮
温州苍南渔寮

  由于温州临海,水上风光亦是惹人心醉。南麂列岛充满了自然的神韵和神话般的魅力,具有独特的海岛风味和地方特色,素有“碧海仙山”、“贝藻王国”之美誉。百岛洞头石奇滩佳、礁美洞幽,富有“海外桃源别有天”之意境。洞头海岛的旅游项目极具特色,民俗旅游丰富多彩,妈祖文化亘古流芳。

  温州不仅自然风光秀美,当地的人文景观也颇为丰富。名数众多的古文化遗址以及宋明清时代的塔桥墓井亦能让人以另外一种心境赏析温州的别样风光。浙江四大著名藏书楼之一玉海楼、“天下第六福地”刘基故里、东南沿海著名的抗倭根据地永昌堡等无不彰显着温州辉煌而生动的历史。

  温州经济探秘游

  温州是我国个体私营经济的先发地区和股份合作经济的发祥地之一,曾以“温州模式”以及“敢为天下先”的精神名扬海内外。温州拥有“中国纽扣之都”、“中国拉链之乡”、“中国服装名城”、“中国制笔之都”、“中国金属打火机外壳、打火机生产基地”等70余张国家级金名片。

  上世纪90年代初温州就推出了以“游温州、走企业、看经济”为内容的“温州经济探秘游”,游客可以到正泰集团、德力西、大虎打火机、康奈鞋业、报喜鸟服饰等温州知名企业,参观厂房、车间、流水线,考察探访民营企业的成功奥秘,购买企业的特色产品。除此之外,游客还可以参观温州的特色城镇及小商品市场等,在旅游中感受温州经济的神奇魅力。

  比如大虎打火机公司是一家专门生产虎牌中、高档金属打火机的企业。“虎牌”在国际市场上拥有较高的知名度。该企业开辟旅游点始于1996年。企业先后斥资数百万元投入旅游建设,不断完善各种硬件设施,如展示厅、购物厅、演讲厅、多功能厅等,值得游客前去游览。

  崭新亮相的温州名品旅游购物中心2010年5月成立,位于温州文化商品市场内,面积8000平方米,拥有200多个商铺,汇集温州市荣获中国名牌、中国驰名商标、浙江省著名商标、温州名牌、温州知名商品以及中华老字号、温州老字号等上万品种,是温州集旅游、购物、休闲为一体的大型购物中心。旅游者既可购得名品,又可尝得温州名小吃,享受一站式的消费服务。

  温州十大精品旅游路线推荐

  穿越世界地质公园生态游精品线路-雁荡山、楠溪江三日游

  雁荡山地质博物馆、灵峰、大龙湫、灵岩飞渡、灵峰夜景、中折瀑,楠溪江石桅岩、丽水街、芙蓉古村落、楠溪江竹筏漂流。

  温州经济探秘与中雁生态山水旅游精品线路二日游

  中雁荡山、玉甑景区、西漈景区、全国工业旅游示范点正泰与红蜻蜓集团、温州名品旅游购物中心。

  温州“山江海”生态山水商务精品旅游线路-雁荡山、楠溪江、江心屿、洞头岛四日游

  世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区雁荡山,世界地质公园、国家重点风景名胜区楠溪江、中国诗之岛·世界古航标江心屿、温州名品旅游购物中心,洞头神州海上第一屏-半屏山、望海楼、仙叠岩。

  温州都市时尚休闲购物与瓯海生态文化旅游精品线路二日游

  江心屿、五马街、女人街、泽雅、生态漂流、温州乐园、仙岩梅雨瀑,温州名品旅游购物中心,全国工业旅游示范点、温州非公企业党建考察旅游点康奈鞋业集团或大虎打火机。

  山水乐园·刘基故里生态文化线路二日游

  文成红枫古道、刘基庙、铜铃山国家级森林公园、百丈漈、龙麒源生态旅游景区与畲族风情。

  平阳红色蓝色绿色生态文化体验精品线路三日游

  平阳全国红色旅游经典景区凤卧山门,国家重点风景名胜区南雁荡山、青街畲乡、顺溪景区,联合国人与生物保护圈成员岛、中国十大最美海岛之一的南麂列岛。

  瑞安生态山水文化游精品线路二日游

  国家AAAA级旅游景区瑞安寨寮溪、国家级森林公园花岩、东源木活字印刷村、全国重点文物保护单位玉海楼。

  世界最美廊桥、中国最佳生态泰顺纯美山水二日游

  泗溪姐妹廊桥、氡泉大峡谷、胡氏大院、乌岩岭。

  山海龙湾·百岛洞头生态文化二日游

  龙湾瑶溪、永昌堡、洞头五岛连桥、望海楼、中普陀寺、仙叠岩、半屏山、大沙岙、炮台山。

  苍南访古探幽生态山水文化旅线路二日游

  苍南玉苍山国家级森林公园、碗窑古村落、炎亭、渔寮大沙滩,蒲壮所、中国礼品城。