您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 专题:房车离浙江有多远? >> 正文

“房车离浙江有多远”系列之二(2)

发表时间:2010年8月5日    来源:浙山浙水网    作者:David    责任编辑:浙山浙水

  为旅游注入新元素

   房车旅游始于一战后期,在上世纪80年代成为新兴的休闲方式,迅速风靡欧美国家。如今,外形豪华,内设齐全,配有卧室、电视、音响、冰箱、化装台,甚至卫生间的旅行房车已经越来越多的进入国人的视野。而房车旅行这项集旅行、住宿、烹饪、淋浴、工作于一体的出行方式,已成为国内高端人群休闲旅游的一部分,他们或举家开着房车到郊外露营,或驾驭着它穿梭于大漠、森林进行冒险传奇的浪漫旅行。

   2006年4月上海的车展上,奔驰首款休闲旅行豪华房车——马可波罗(Viai‘lo)在北京上市,国外汽车巨头也奋力挤进了中国旅行房车市场。

  除此之外,长城汽车、中誉汽车以及专业旅居车企业——北京驼马旅居车技术发展有限公司等厂家也纷纷推出自主开发的旅行房车产品。以前默默无闻、毫无竞争可言的国内旅行房车市场,竞争也开始逐渐升级。

  房车旅游是新型旅游形式,毕竟不能取代传统旅游,但却为旅游业增加了新的旅游理念,加入了新的元素,具有自由、方便、经济的优势,为客人提供更多选择。

  据旅游业界人士介绍,房车旅游的优越性尤其体现在距离海滩近的旅游目的地。譬如在该社租用一辆房车每天需要800元,虽然车费看起来比普通团费要贵,但一辆房车可供4—6人住宿,节省了住宿费。因此,周末两日游分摊下来人均不过400元—200元,并非“贵”线。而且还比跟团旅游具有更大的自由度。一位刚在上个月租过房车到深圳大梅沙出游的游客许小姐则认为:“清晨一早就可以透过车窗看日出,感觉非常棒!”

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]