您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 专题:房车离浙江有多远? >> 正文

“房车离浙江有多远”系列之二(3)

发表时间:2010年8月5日    来源:浙山浙水网    作者:David    责任编辑:浙山浙水

  浙江距离房车有多远?

   房车在美国、欧洲已经是人们休闲旅游甚至生活中的一部分,房车消费的主要市场是退休人群,因为他们有时间、积蓄和想放松的诉求。美国的家庭房车拥有率大概是9%%~10%%,这个数字还在增加,在最近的5年中,新车销售140多万辆,每年生产房车30多万辆(拖挂式居多),每年新房车销售额90亿美元左右,全美有200多家的零配件公司为房车厂家提供服务。

   从房车车型来看,有最常见的皮卡房车,有拖挂式旅居房车,也有背托式房车、帐篷式房车等。普通房车价格在10万~50万元之间。国产的长城房车等都在20万元左右,有几款在10万元以下。据了解,目前,买房车的消费者主要是房车俱乐部、房地产公司、影视明星、企业大腕等。

   在业内,有专家认为,普通大众距离拥有自己的房车还是很远的,经济的发展还需要一个过程。但是从房车旅游来说,现在俱乐部的租赁业务为游客提供了很多的便利。

   可容纳六人的房车租一天的费用大概在1000元左右,但租金只是房车的使用费,不包括汽油费和100元左右的营地费。如果是六七个人,到一个不远不近的地方去旅游,车票往返就得一千多元,再加上中途住酒店又要数千元,这样算下来租个房车去旅游还是很划算的。据了解,为了保证游客的安全,目前出租的房车还不许租车人自行驾驶。

   改装一辆房车,可以几万元以内一切搞定,也可以花到上百万元。主要看个人选择何种配备,而这又是不断升级、不断玩新装备的“成人玩具”。

   家庭式的情谊交往是房车最吸引人的地方。找同伴共同旅游的方式,除了可以找自己朋友一起玩外,最好的办法就是加入房车俱乐部。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]