您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

夏季汽车3种突发状况应对技巧

发表时间:2010年8月23日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
  夏季,车辆行驶较长时间之后,容易爆胎、水温高和自燃等异常情况,对我们的出行造成击打的困扰,那么怎么解决这些问题呢。专家给于了我们答案。

  1.爆胎

  【爆胎后紧握方向缓踩制动】

  引发夏季爆胎的原因主要有几个,比如气压过高或过低,轮胎使用期限过长,轮胎橡胶发生老化和龟裂,胎面磨损至极限以及钢圈变形等。因此,夏季行驶前,应该检查胎面是否有损伤,轮胎是否已经超出了使用期限,车胎的气压是否保持在正常范围。另外,夏季尤其注意不要让轮胎冲撞障碍物如马路牙子等,因为这样容易使轮胎侧壁受伤造成隐患。

  如果在行驶当中发生爆胎,司机应用手紧紧控制方向盘,缓踩制动,使车辆平稳减速停车。千万不能紧急制动,因为这样容易导致甩尾甚至侧翻。

  特别提醒:夏季测胎压时不应在车辆行驶过后马上测量,因为这时轮胎温度较高,测出的胎压不准,应该等轮胎冷却以后再测,但也千万不能对轮胎泼水降温。如果有补过的轮胎,最好能放在后轮或者当做备胎。

2.水温高

  【停车降温稍等补水】

  水温高是车辆夏季最常见的现象。为预防这个病症,车主开车时要经常注意查看水温表,同时,在日常操作过程中也要避免一些错误操作,比如在熄火和启动之前应先把空调系统关闭,这样可以降低发动机的负荷,延长发动机的使用寿命。

  行驶中,如果发现水温表的指针快接近红线,就应该尽快降低车速,把汽车开到阴凉的地方停下。为避免对发动机造成损伤,停车后不要马上熄火,而应该让发动机先怠速运转一段时间。

  这时,如果发动机温度能逐渐恢复正常,那就可以继续行驶了,当然最好能开车去服务站检查。但如果水温还是降不下来,就应将车熄火,检查发动机的冷却液。但要注意不要马上打开水箱盖,否则容易被蒸汽烫伤。如果是因为冷却液不足,那就先补足。

  如果再次出现问题,就应该打电话寻求帮助了。

  特别提醒:如出现水温过高问题要将车开到维修站,不要让车长途行驶,因为长时间在水温不正常的情况下行驶对发动机的损害很大;也不要减速行驶,尤其不要选择拥堵的路段。而在车辆正常行驶时,气流可以起到一定的风冷作用,而如果遇到堵车,水温还会继续升高。

  

  3.自燃

  【异味、异响及时查】

  使用年限在四五年以上的老旧车辆会有发生自燃的隐患,车主应注意进行定期检测,看看有无出现老化的油管、电线等,有无电线裸露或者油路的泄漏。另外,不要在不规范的店内对车辆进行维修或改装,因为一些错误操作如乱拉电线、易摩擦处未有效固定等,都会造成危险。另外,一次性打火机以及内饰清洁器等易燃易爆物被太阳照射之后也会造成燃烧或者爆炸,因此最好不要将它们留在车内。

  行驶时,车主应该留意车辆发生自燃的征兆,如异味、异响或车用电器功能失灵等。

  如果车辆发生了自燃,不要慌张,因为不少汽车火灾是可以在初期扑灭的。首先要马上将车在人少的地方靠边停下,熄火,取出灭火器,寻找起火点,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。若发现较晚,火势又很大,则应尽快远离现场并报警。