您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

游遍绍兴--香林花雨

发表时间:2010年8月26日    来源:浙山浙水网    作者:玉诛    责任编辑:玉诛
    香林花雨风景区位于鉴湖风景区西南,绍兴县湖塘镇西路村,距离中国轻纺城、古镇柯桥约5公里,统一由柯岩景区实施经营管理。 景区风光秀丽、环境优美、植被茂盛,以大规模的千年桂树林为特色,古民居为衬托,是融宗教、民俗为一体的休闲观光的理想场所。

      因景区内有千亩万株桂树而得名,是以千年桂林和自然山水为特色,融宗教、民俗、休闲农业等为一体的旅游度假胜地。它位于绍兴县湖塘镇西路村,地处山青水秀的稽山余脉之中,风光旖旎的鉴湖之畔。东邻历史文化名城绍兴市区15公里,北距中国轻纺城4公里,西去杭州40公里,连接104国道及其南复线的柯桥至型塘公路直达景区。该景区为绍兴县风景名胜区,总面积3.56平方公里,景区南西北三面环山,会稽山余脉在这里异峰突起,山势层峦叠嶂,主峰宝林山海拔3364米,登临眺望,峰峦如聚。景区气候冬暖夏凉,四季花果不断,植被覆盖郁郁葱葱,山谷涧溪蜿蜒曲折,常年叮叮咚咚水流不绝,又有天池、香林湖两个湖泊与无垠山色交相辉映,湖水清洌氤氲,波光倒影,驻足湖畔,令人流连忘返。

  香林景区之桂林堪称江南第一,这里的桂树树龄长、面积广、树冠大,品种有金桂、银桂、丹桂等,现存的百年老树群,树冠直径大都在10米以上,实为国内罕见,堪称“江南桂花林”。游客于此,可品茗听香,吟诗赏月,真正领略“桂子月中落,天香云外飘”和“金桂银桂万千桂,天香地香山水香”的乐趣。时还有大面积的毛竹林,山上森林植被也属上乘,加上休闲服务的配套设施,此地已经形成有一定规模,颇具特色,又有一定文化内涵的自然生态保护区和休闲度假基地。

  西路村栽植桂花已有九百多年的历史,现有桂花林面积145多亩,桂树1000多棵。这里的桂花树树龄长、面积广、树冠大,布满整个山谷,气势甚为壮观。其中有一棵桂花树树冠冠径达20.2米,覆盖面积超过320平方米,根围也有4.3米,被称为“桂花王”。这里的桂花树大多树龄较长,百年以上的不在少数 ,是一般外地桂花林很难企求的优势。

  秋日桂花花期,金银色的花粒纷纷落下,犹如桂花下的“雨”,“香林桂雨”名称由此而来。花期,西路村全村飘香不用说,数里之外都能闻到扑鼻的香味。桂花花开之日,当然也是人气最旺的时候,坐在百年桂花树下,品着桂花香茶,呼吸着充满浓香的空气,与家人或朋友聊天,玩玩游戏,是难得的享受。即使在平日,在如此茂盛的树林下,又是一种别样的森林浴。香林是既可观赏,又适合休闲的理想之地。 

    内有三园、四寺、十大景点。三园:农家乐园、桃园、梅园;四寺:香林寺、宝林寺、寂静寺、紫岩山寺;十大景点:香林含月、花雨晴霖、雪溪听啾、天池饮绿、香湖访幽、宝林觅禅、香梯步云、山居寻古、竹海曲径、老井清波。其配套景区新生杨梅观光园,千株杨梅;千溪水库垂钓园,万尾游鱼;均相距不远。香林花雨风景区内之景物,堪称绝胜者有四: 一为千年桂林,独步江南。每年金秋举办“绍兴湖塘桂花节”,品茗听香,饮酒赏桂,游客如云。 二为千年古刹,声名远播。香林寺、宝林寺始建于公元950年,晨钟暮鼓,响越千载。寂静寺为一代高僧密参大师住持并圆寂之处,留下200多颗舍利子珍藏塔内,台湾学者南怀瑾先生亲笔为塔院题词,在佛教界享有盛名。三为绿水青山,如诗如画。常年溪涧叮咚,四时花果不断。小溪蜿蜒,峰峦如聚,绿树似云,翠竹如海,景色无穷,“农家乐园”可尝玩古代农家器具,领略四季田园风光;种豆植瓜,牧养六畜,体验农作;摘梅掘笋,品尝时鲜,情趣盎然。四为山居台门,古色古香;明清民居,式样古朴;香火堂建筑,雕梁画柱,设计精妙,极富观赏与研究价值。此外,有鸳鸯树、凤凰窝、弥勒石、蜈蚣路等古迹,还附有众多奇妙的民间传说桂花系列产品和杨梅烧等特产,富有地方风味。香林花雨风景区,自然风光与田园情调相融无间,人文景观与佛教文化相映生辉,是让您回归自然、愉悦身心的旅游度假胜地。

   漫山遍野的桂花林,步行穿过山坡上的竹林小径,不远处有香林寺。香林寺在茂密的树林间,晨钟暮鼓,散发着特有的佛教文化气息。