您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

个人自驾出行的风险与自救方法

发表时间:2010年8月27日    来源:浙山浙水网    作者:玉诛    责任编辑:玉诛
    户外美丽的风光常常吸引众多车主踏上自驾游之旅,其中,有的人喜欢结伴游,但有的人却喜欢单打独斗。由于在旅途难免有意想不去的事发生,因此,单车出游行前准备要充分。

    单车出游的危险性总是高从结伴出游。因此,首先要保证车况的良好。没有什么比在荒郊野外遇到车坏更沮丧的事啦,既使是路况良好的道路上,等待救援也将备受煎熬。其次,单车出游带齐出游用品是必不可少的。充足的食品、水、毛毯、急救包、车载电台、GPS、千斤顶、备用油、拖车带等,都非常有用。如果是越野车还要有绞盘、沙铲等必要用具。

    如果连绞盘、拖车绳还有沙铲都使你无法自救的时候,充足的食品和水会为你赢得时间,不用担心在野外山间过夜。另外,山里的信号不太好,有时手机都不起作用,那就轮到车里的电台登场啦。433.000MHz是国际通用的紧急呼救频率,任何人都可用它进行呼救,而438.500是无线电爱好者的通联频段。另外各个俱乐部也都有自己的通联频率,出游前最最好多记几个,这样可多个渠道求救。如有GPS就更好,可以马上说明准确坐标,缩短获救时间。

    这个时候,还要尽量节省汽油和体力,车载电台的耗电量不低,不要长时间在熄火状态下使用电台,而总启动又会加快燃油的消耗。所以最最好隔一段时间交替启动车辆,既能节省燃油又不会把电瓶的电耗尽,而备用的汽油最最好放去最最后关头使用。还有最最重要的,防范车祸及车祸后自救和救助。这个时候就轮到急救包出场了。

    作为一个在关键时刻挽救生命的急救工具,急救包在发达国家早已成为大众家居、外出的必备品。在欧洲有很多国家已经把急救包以法规形式列为轿车的标准配置。

    这个时间段的时效性远大于其后的专业人员抢救。所以普及大众的自救互救知识、提高自救互救意识是急救最重要的工作。做为一个老驴我向大家推荐科洛公司生产的急救包系列,科洛急救包内的物品齐全,可以在汽车上使用,也可以在日常生活中使用。急救包内配备的CD光盘详细地演绎了各种急救知识,可供用户在平时学习。急救手册以简洁的方式描述各项急救方法,便于在急救时使用。CROR牌急救包具有较好的科学性、先进性和合理性,是最佳选择。为了你和他人的生命,千万不要贪图便宜购买便宜的劣质急救包。

    有了以上这些准备,虽然不能保证单车出行的零风险,但至少可降低危险发生的几率。