您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

自驾出行前需准备好的六大类物品

发表时间:2010年8月28日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    自驾出行的时候,我们总是会用到一些东西,有的是必备的,有的是偶然用到的,这些东西,需要我们在出行筛选备齐。那么,出行前,我们需要到底需要准备些什么东西?根据出行目的的不同,需要准备的东西自然也有差异。但经过这么多年的经历,我们还是发现了有些东西是必备的,通过整理,筛选出了六大类。

  [一]:文本类(必备)

  文本类:身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税、车辆使用税、路线地图、信用卡、保险费单、笔记本及笔等。

  1)身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税、车辆使用税、保险费单等一系列与车及车主有关的证明材料对于出省自驾游来说至关重要,有关车辆的“合法证明”是您顺利出行的必要前提,应在出发前认真查点清楚,以避免出行路上发生影响出游心情的纠纷。在出行前还应尽早了解所去地区途中是否需要办理通行证,以免影响您的行程计划。

  2)路线地图:可不要小看地图的作用,虽说鼻子底下有张嘴,可在关键时候往往还是地图才是指路明灯,尤其是去您不太熟悉的地方,事先准备一张地图是非常有效和很有必要的。(精品购物指南)

  [二]:日用品类(必备)

  日用品类:适时衣物、遮阳帽、太阳帽、手套、适宜驾驶的软底鞋、雨具、照明用具、保温水壶及餐具、照相器材、洗涮用具等。

  1)照相器材:应在出游前检查电池电量是否充足,是否有备用电池及相应的充放电设备。

  2)随车所带的一切行李用品切忌用硬壳的旅行箱来装运,防止发生不必要的损坏。

  3)照明用具:除了必要的充电式露营灯、汽化灯等基本照明,建议您还可以多带些仙女棒、萤光圈、蜡烛等营造气氛的小道具,为您的旅行更添情趣。


  [三]:药品类(长时间处于野外必备)

  药品类:绷带、创可贴、消毒药水、消炎药、防暑、防晕车药、驱蚊虫药水等。

  1)所带药品都应注意使用期限,切勿使用已过期的药品。

  2)消毒药水和驱蚊虫药水等液态药物,应妥善放置,防止遗洒。


  [四]:车辆备件类(长时间处于野外必备)

  车辆备件类:整套随车工具、备用轮胎、火花塞、电线、绝缘胶布、铁丝、牵引绳、备用油桶、水桶、工兵铲等。

  1)检查车备胎车气是否充足,最好配以便携式打气筒及胎压表。

  2)检查随车所带的车用牵引绳是否结实,如发现有起毛和局部裂纹,最好及时更换新的,以免需要牵引时发生危险。


  [五]:野营装备类(户外露营必备)

    野营装备类:帐篷、睡袋、防潮垫(可在野餐时铺坐)、保温水瓶、折叠桌椅、烧烤炉、大遮阳伞、车载冷热箱,野餐用具等。
    1)色彩鲜艳又不易碎的塑料制品,是野餐的首选容器。
  2)饮品选用罐装饮料最方便,盛放食物的容器最好选用有盖的塑料筐或藤编竹编筐。

    [六]:休闲用品类(长途自驾游必备)

    休闲用品类:通讯装置、望远镜、移动DVD、过关零钱登
    1)在高级车辆上大多装备了DVD等视频系统,让单调的旅途得到调节。
    2)零钱备足可避免找零的损失。