您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 攀岩速降 >> 正文

杭州登山攻略

发表时间:2010年9月3日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

路线一:万松书院—老虎洞—凤凰亭—月岩—栖云寺—梵天寺—下山
登山时间:一天
难度系数:☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆☆
交通指南:30路公交车可达
登山指南:此登山线路的特点是有许多南宋历史遗迹,因此带孩子登此线路在运动的同时,还能了解杭城的一些历史文化。
从万松书院结义亭上山后,老虎洞是第一个景点,它曾是个修内司窑,南宋官窑。老虎洞继续往前可达凤凰亭,此处既歇个脚,又是个观景胜地:亭四周无遮拦物,视野开阔。杭州城、西湖美景、钱塘江尽收眼底。凤凰亭下来后看到的会是圣果寺遗迹等一系列南宋古迹,再经月岩、栖云寺、梵天寺下山。值得提醒的是,如果你能在上午 9:30左右赶到月岩,在那里你会看到太阳光透过月岩上的圆洞投入到旁边水潭,一轮圆日映在水中,此景非常之美。

线路二:长桥—南屏山—荔枝峰—慧日峰—九曜山—四眼井
登山时间:半天
难度系数:☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆
交通指南:乘4路长桥附近下
登山指南:此路线除开始时有段路有一定难度外,其余都较为平坦,且还能登上环西湖的最高峰——九曜山,它的海拔高度为198米。而在慧日峰与九曜山这一段,有心的你还要注意一下两边的岩石,那是种冰川岩,在杭州的群山中较为少见。下山路口在虎跑路,交通方便。

线路三:
方案一:玉泉—灵峰—将军山—老和山—古荡
方案二:玉泉—灵峰—瑞云听松亭—北高峰
登山时间:两小时左右
难度系数:☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆
交通指南:28、15、82路至玉古路
登山指南:以上两方案的入口一致,进玉泉后目前季节可先赏梅,之后于来鹤亭走登山之路。初上山之路也是本线路中最难走一段,之后是一路坦途,而两边风景秀美。在岔路口向北走是实施方案一,其中将军山是杭城西北面的最高峰;向南走则行方案二,经瑞云听松亭至北高峰,而瑞云听松亭也是个休憩观景点,可看到古荡方向气势恢宏的商住区。

路线四:虎跑寺—贵人阁—马儿山—牌楼里
登山时间:一天
难度系数:☆☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆☆
交通指南:4路公交车至虎跑
登山指南:浪漫爱情要接受现实考验,譬如在登山过程中。这种路线的特点是非常幽静,还能增加感情,因为有几千级陡台阶需两人牵手走过。虎跑寺上山后,首个考验是一千多级台阶,不过由于处于开始阶段,体力应不成问题。至贵人阁,此处高度232米,既可看翁家山群山,又可看江干风情。过马儿山,不往九溪十八涧方向,继续往南,两边绿树成阴。突见一悬岩,此处是野餐之佳处,岩面较开阔。同时也是观景点,前面一片是绿树葱茏,而登上此岩后视野豁然开朗,一览众山小,这是多么的意外,不过,悬岩下面是深深的山谷,这不能不令人胆怯。在登山快结束时,还有700多级陡台阶等着考验大家,但牵手走过的感觉一定挺甜蜜。

路线五:龙井—棋盘山—天马山—吉庆山—茶叶博物馆
登山时间:半天
难度系数:☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆
交通指南:27、游3路公交车至龙井。
登山指南:由龙井缓阶而上,虽然路途漫长但比较平缓,因此是两人散步、谈心的好地方。上棋盘山后往北翻天马山,在海拔275米的山上歇歇脚看看风景是件惬意事。之后过吉庆山至茶叶博物馆,一路也都是新铺的台阶,难度不高。

路线六:黄龙洞—白沙泉—紫云洞山门—栖霞洞—乌石峰—骆驼峰—曙光路
登山时间:两小时
难度系数:☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆
交通指南:K807、28、355、16、21、23路公交车
登山指南:适合短途的情侣散心。自黄龙洞上山后,紫云洞山门、栖霞洞等景点不断,而后半程的乌石峰、骆驼峰更是个拍照的好角度,还能看西湖上的六座桥等风景。尽管此山处于市内热闹地段,但此线路9点以后人就不多了,较为清静。

线路七:东岳村—美人峰—龙门山—石人岭—白云岭—天门山—石门山—棋盘山—天马山—茶叶博物馆
登山时间:一天
难度系数:☆☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆☆
交通指南:306、346、49、83路公交车至杭徵路段东岳村
登山指南:上山路线较为难找,从东岳村下车见大樟树往南走经东华亭、流香桥找到上山路。
这条线路是真正的苦旅,没有体力上的保证免试此线路。
此线路的三个难点:一、首登美人峰是个下马威,一路没台阶又较为陡峭,对腿力是个很好的锻炼。二、龙门山至石人岭段,虽是下坡路,但坡度很大,因此非常难走。三、登杭城最高的山——天门山,海拔高度412.5米。
一些老登山者把此线路称为“长征”,可见其难度与强度,因此如果你要登此线路最好结伴而行。

线路八:
方案一:林海亭—马鞍山—马儿山—贵人阁—虎跑
方案二:林海亭—马鞍山—象鼻峰—石壁山—白鹤峰—杨梅岭
登山时间:半天
难度系数:☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆☆
交通指南:308、4、324、游5路到九溪站
登山指南:相对一天的健身登山路线,这两个方案让人轻松许多。一路高低起伏的小山路有点难度,但更给人增添许多登山乐趣。至虎跑的方案一可在贵人阁观景休闲,由虎跑的一千多级台阶下;方案二在红花坞一带沿溪水而行,与山水相伴心情愉悦。

线路九:江园宾馆—留芳岭—百子—丁家山—九曲亭—石人岭—龙门山—美人峰—北高峰
登山时间:十小时
难度系数:☆☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆☆
交通指南:K807、28、355、16、23路
登山指南:由江园宾馆沿小山路朝铁塔方向行进,过留芳岭、百子尖、丁家山至九曲亭。在此处休息吃午餐。下午的难度较大,一要过最高峰龙门山,而石人岭与美人峰之间也难度不小。此线路的强度也比较大,体力上要接受近十小时的考验。

线路十:林海亭—唐家坞—五云山—琅当岭—寿星头—下溪涧—龙井村
登山时间:一天
难度系数:☆☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆☆
交通指南:308、4、324、游5
登山指南:此线路是推荐线路中最艰难和最刺激的。入口也较难找,可到林海亭后找当地人询问教练场,那便是入口。之后顺着旱溪往上走,有时当你抬头时,会发现前面队友的脚离你的头顶不远,你千万不要惊讶。不过这还不是最难走的。走陡山路,登五云山,走琅当岭,到寿星头。如果你是一大早就出发的话,此时已是十二点钟了。在寿星头吃好午饭,更要好好休息,因为最难的考验马上要到来。从寿星头往前走是片茶林。穿过成片茶林后,你眼前再没有路,只有一条小溪沟,勇敢的你得毫不犹豫地跨下去。不过有胆魄还要细心,两小时的小溪沟路非常难走,摔跤是难免的,此时更体现出团队的优势,可以互相帮助。因此提供线路者善意提醒:此线路千万不可单独行动。走完了小溪沟路,又会见到成片茶林,本次的历险也便结束。

线路十一:留下大岭—青龙山隧道—飞龙亭—青龙山—大湾山—大清里
登山时间:半天
难度系数:☆☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆
交通指南:留下乘331路至大岭
登山指南:过青龙山隧道至飞龙亭开始登山,一路山路狭窄,只容一人通过。有时根本看不到明显道路,你得弯腰穿行于树林、茶林中。过了密林,你还得涉溪涧下山,因此你的服装、鞋子要有所准备,最好再准备拐杖等支撑物。

线路十二:赤山埠—南高峰—双峰
登山时间:三小时
难度系数:☆☆☆☆
精彩系数:☆☆☆☆
交通指南:4路公交车至赤山埠
登山指南:精彩总在最后,因此开始的路风平浪静,真正的挑战从登上南高峰开始。从南高峰往北走,会见一茶叶地,你从茶叶林中穿过,之后是条如灵蛇般山路,你可以借助两边的树木尽量以灵巧姿势通过。后面也有溪涧等路,但你只要思想上做好准备,就一定能顺利而过。最后可乘27路由双峰返回。