您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

坐听南屏晚钟,只在净慈寺

发表时间:2010年9月21日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    净慈寺内钟声宏亮,“南屏晚钟”遂成为“西湖十景”之一。
    净慈寺在南屏山慧日峰下,是公元954年五代吴越国钱弘俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院。每日黄昏,悠扬的钟声在暮色苍茫的西湖上空荡,激起人们的无限遐思。
    南屏是指西湖南面峭壁林立、宛若屏障的南屏山,晚钟是指山下净慈寺内的钟声。净慈寺在南屏山麓慧日峰下,寺前有一座钟楼,因南屏山隆起,山中多洞穴,每当暮色苍茫,万籁俱寂,钟声一响,山谷回应。
    唐宋时此钟声就已出名。至明初,因旧钟太小,乃积铜2万多斤,重铸一口大钟,传声悠远,历久方息。清康熙南巡时,以为“天将破晓,夜气方清,万籁俱寂,钟声乍起,响入云霄”,曾改“晚钟”为“晓钟”,弄巧成拙,未能流传。
    傍晚时分,沉雄悠远的钟声长鸣,余音回荡,历久不绝,十分动人。西湖诸景都以目观,唯此景重耳闻心会,始能领悟佳境,意味独深。
    游玩路线:坐车至雷峰塔下车即到,门票十元

南屏晚钟
南屏晚钟