您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G318第一站:最江南的南浔,园林里流淌着古色古香

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水

    好戏应该用来压轴,像南浔这样的景点,小编认为绝对有压轴的实力,可是,她偏偏在318国道浙江段开始的地方,便只能把它做为第一站来介绍,有些可惜,也无可奈何,权当博个开门红。从上海出发,上318国道,往江苏吴江方向走,出了吴江市地域便到。中国最江南的水墨画--南浔古镇,就在国道的不远处,行使在湖州市南浔区境内的318国道上,就能感受到水里的古色古香,是从南浔古镇流淌出来的沧桑不改红颜的味道。
    南浔实在太出名,出名到不知道该怎么介绍。也许是小编的江南园林情结过重的缘故,一直认为南浔是能想到的最好的古镇,没有之一。南浔做为一个古镇,最大的特点,就是富有。这里是中国资本主义萌芽的始发地,从明万历年间开始,这里的蚕丝业和手工业、缫丝业的逐渐兴起,商业得到了巨大的发展,南浔经济在很长的一段时间内繁荣鼎盛,民间有“湖州一个城,不及南得半个镇”之说,是名副其实的江浙雄镇。那段时期,镇上的巨富豪绅很多,园林也就多了起来,历史上最盛时期,镇上大小园林达20余处。
    至今,南浔还有保存完整号称“江南第一古民宅”的张石铭旧宅;有民国奇人张静江故居;有湖州市首家丝商建立的公所丝业会馆;有江南至今罕见的沿河民居建筑群百间楼。以一镇之地,拥有五园,实江南所仅见。
    百间楼,位镇东北侧,沿老运河东、西两岸建造,明朝时期建筑,是至今为止保存得最为完整,并留有传统风貌的沿河居民群落,全长400余米,以门面百五十四,距今已有400多年历史,因始建时约有楼房百间,故得名。此楼群乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街,密密麻麻地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、流水,呈现出一派典型的江南水乡风光。
    南浔素以园林和藏书楼闻名天下,小莲庄和嘉业堂就是其典型代表,小莲庄位于鹧鸪溪畔,碧水环绕,园内绿木深深,不染一点俗尘,粉墙黛瓦,莲池曲桥,奇峰怪石,让人品位到“虽由人作,宛如天开”之意境,内有御赐牌坊、匾额、碑廊、家庙、净香诗窟、叔苹奖学金成就展览馆等景点。嘉业堂与小莲庄一脉相承,建于1920年代,曾藏书超过60万卷,其中不少为古本、孤本、善本,殊为珍贵。藏书楼不仅以收藏古籍闻名,而且以雕版印书蜚声海内。刻印书中,有不少是清政府禁书,刊刻甚精。
    此外,张静江故居(江南第一巨宅)、广惠宫(道观)、红房子、南浔史馆、求恕里等,都是不可多得的江南园林建筑。
   
    【住宿】
    南浔古镇住宿场所丰富,不但有大酒店享受现代、快捷的住宿服务,还能入住家庭旅馆,切身体会古镇生活。主要分现代宾馆、百间楼古宅、枕河之家三种。
    【美食】
     桔红糕、臭豆腐干、双交面等小吃风味独特,河鲜、竹笋等,更是不可错过。