您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G318终点站:仙山仙湖寻仙人

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水

    这是G318线的最后一站了,国庆长假也过去了大半,我们要留下些时间修整,旅行就在这里结束。既然是终点站,不妨不视野放大些,这一站,我们去仙山湖吧。
    仙山湖位于长兴泗安镇仙山村,由仙山和仙湖两部分组成,是著名的湿地公园。山如富士山满山苍翠,湖如西湖,碧水无染,自然环境非常的好,水鸟云巢,连非常珍稀的天鹅和中华扬子鳄也在这里安下了家,是极为难得见到的自然生态现象。最奇特的是水中的杨林和神秘的古河道、古村落,泛舟其中,世外桃源般的景色令人浑然忘却世间的烦恼。
    仙山湖是个有着不尽传说的地方。比如仙山,山中有显圣禅寺,据说是地藏王菩萨所建,历史上就有了“先有小仙山,后有大九华”的说法,也就是说九华山的地藏王菩萨是从仙山走出来的,仙山是地藏王菩萨的祖庭。比如仙湖,有治水英雄祠山帝,传说祠山大帝名叫张浩豹,对湖地开山治水建有功勋先贤,被尊为“禹后一人”,后人将其神化,立庙以祀。关于祠山大帝,还有更有意思的传说,据说,祠山大帝爱吃冻鱼冻肉,他有风、雨、雪、火四个女儿,每逢这个时候,四个女儿争着要给父亲上寿。如果火姑娘一上门,便要与三姐妹争吵,气温上升,冻肉也就吃不成了(或说人间要遭火灾),所以祠山大帝不准她上门。而风、雨、雪三位姑娘参差或一齐来到,于是便有了“祠山暴”或所谓“贰月初八汛”。
    在这里,我们可以泛舟游湖,也可以欣赏民艺表演,玩空中降落伞,吃有野外烧烤,住有水上木屋,其意甚惬。终点站,不会让人失望。

    【食宿】吃的话,可以选择吃湖鲜,仙湖保护地很好,水质超标准,生长在这里的野生鱼类,品味一流。住的话,如果不急着回去,住在这里的水上木屋或者附近的农家乐都是不错的选择。