您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G104第一站:莫干山上躲“老虎”

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    G104是从江苏南京进入浙江省地域的,在湖州市区与G318交错,然后向南,穿杭州,经绍兴,过台州,直到温州,线路绵长。这一路沿线风光的特点,很难用一个词形容,杭州城自不必说,那里的美是地球人都知道的,杭州城的景点也多,更不是一天能游遍,实在需要专门的一个长假去慢慢体味,所以这一次,小编选择过杭州而不入,只从其他的景点中摘取自认为最佳的景致。
    我们就这样出发吧。如果您是从南京开始旅程,那很简单,直接上G104就成,如果是从上海出发,那就需要先到湖州,然后上G104。为了兼顾两地网友,不使旅程从开始就不完整,我们的第一站,就选择莫干山,这附近最出名的休闲景点。
    十月一日,秋意已显,可凉意未见的就有。在江南,入秋之后,会有半个月的回热天气,连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,让人炎热难受,故称“秋老虎”。过去,这是立秋之后的事情,可随着全球气候变暖,这夏季越来越长,“秋老虎”的寿命也就延长了,到了“十一”黄金周,这头老虎最后的垂死挣扎,爆发出来的能量,也是殊为可观。说了这么多,自然是为了隆重推出我们的第一站“莫干山”,全国著名的“躲老虎”圣地。
    小编觉得,“莫干山”全名应该叫“莫邪干将山”,莫邪、干将是两个姓,也是两把剑,后来人剑合一,成了春秋时期著名的“剑人”。据说,这俩“剑人”后来跟着“剑人”之子莫干成功刺杀了吴王,这刺杀的先决条件难度比较高,“剑主”莫干是先割了自己的头颅,一手献剑,一手献头才接近目标,从而成功的,很强很神话,可谓史上最梦幻刺杀事件,曹沫、专诸之流听了会很惭愧。史上最梦幻刺杀事件之后,这俩“剑人”作两巨龙腾空而飞,是不是就变成了莫干山,不得而知,也有可能是“莫干”少爷变成了莫干山,这地点,就在铸剑的剑池。
    不管是谁变的莫干山,为了两个理由,我们都得表示由衷感谢。其一,因为他们都是杀气冲天的人物,传说中的杀气是冷的,经过了几千年,杀气里的“煞”消散之后,就成就了莫干山纯粹的清凉,所以被称为清凉世界;其二,血滋润的土壤是很肥沃的,所以莫干山的植被很丰富,很繁茂,乔木、灌木、常绿、落叶、阔叶、针叶,高高低低,造成了名副其实的“翠绿仙境”,很美。
    又美又清凉的莫干山在很久之前就受到了社会名流的关注,建起了私人度假山庄,在绿荫如海的修竹林,在清澈不竭的山泉旁,数不尽的别墅星罗棋布,如今尚有200余栋留存,风格各异,无一类比,因此莫干山又有“世界近代建筑博物馆”之称,极富观赏价值。
    除此之外,莫干山中心景区包括塔山、中华山、金家山、屋脊山、莫干岭、炮台山等,既可看日出、云海,更可观瀑布、清泉,景点众多,有风景秀丽的芦花荡公园,清幽雅静的武陵村,荡气回肠的剑池飞瀑,史料翔实的白云山馆,雄气逼人的怪石角,野味浓郁的塔山公园,以及天池寺踪迹、莫干湖、旭光台、名家碑林、滴翠潭等百余处,引人入胜,令人流连忘返。
    “十一”的第一天,进入莫干山,躲着秋老虎,欣赏各种风情的美景,不亦快哉。