您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G104第二站:佛陀,虞舜,谢安,且行且游在上虞

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水    责任编辑:浙山浙水

    对着交通地图分析,G104很复杂,缺失了杭州至上虞的一段,以G329相连,所以,固执的小编把这一段忽略过去。第二站,直接选在上虞。虞地胜景,离G104不远的,有卧龙山景区,有曹娥景区,有东山-谢安故居,我们便一个一个且行且游吧。

    卧龙山景区座落于蒿坝镇,卧龙山山势起伏,连绵数十里如长龙踞卧,主峰金刚峰中有座始建于南宋年间的普净寺(始称普净莲社),几经罹难,上世界八十年代修复三圣殿、大悲殿、地藏殿、新塑释迦文佛玉佛及千手观音、弥勒、普贤等诸菩萨,寺庙现占地面积50亩,庙内主体建筑有大雄宝殿和念佛堂,建有专门的图书馆、伽蓝殿等,建筑门类齐全,环境幽静,现已成为对外开发宗教活动场所。站立寺内高处远眺,曹娥江绕出山右,如一条银带蜿蜒东流,归入钱塘江口,是避暑佳境,修净圣地。

    曹娥景区由曹娥庙和虞舜耕群雕组成,以虞舜和曹娥为主题,以数千年华厦孝文化为主线,综合反映上虞悠久的历史文化。曹娥庙距今已1800多年,是为纪念东汉孝女曹娥投江寻父而建的一座纪念建筑,几度兴废,屡经重建,现有庙宇为民国时期所建,为省级文保单位。曹娥庙为江南第一庙,建筑面积3840平方米,有殿、阁、坊、亭、碑、台等多类建筑,体现晚清风格,庙内精湛的雕刻、琳琅满目的楹联、壁画及众多名家手书题词,著称“四绝”而响誉海内外。舜耕公园以舜耕群雕、大舜庙及舜桥、舜井为主景,反映舜帝生于上虞,渲染舜帝以孝为先,勤政为民的一生。舜耕群雕由艺术大师韩美林创作,象队群雕高27米,总重量1600余吨,气势恢宏,体量之大堪称中国之最。

    东山景区位于曹娥江中游东岸,是东晋政治家谢安的隐居地,著名寺庙——国庆寺的所在之处,成语“东山再起”即源于此。景区内尚有谢安墓、墓碑及洗屐池、蔷薇洞等遗迹。东山江边山壁间有一形如手指的巨石,临江射西而出,名“东山指石”,是东山著名景观,石下有谢安普垂钓的钓鱼石和指石潭。同时,还可以去谢安故居看看,感受一下清玄名士风流意。

    相信走遍这三个景区,一天的事件大概也差不多过去了,上虞的旅游条件很好,各个景点都能满足食宿的要求,晚上可以住在东山景区附近的农家乐,在谢安隐居的地方,过把名士瘾。