您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G104第三站:东南眉目,新昌看大佛

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    要行走,要行走,我们不能再做隐士了;向南,向南,珍稀着时间将旅行继续。离开谢安隐居的东山,沿着G104,今天,我们去“东南眉目”新昌看大佛。
    中国的大佛闻名的,一在乐山,一在新昌。新昌大佛所在的地方,是东晋年间就建起的大佛寺,距今已1600多年。寺内群山环抱,山崖壁立,奇岩突兀。寺内大佛为弥勒,佛家的未来佛,三千兜率天后成佛祖的那位,佛像通高16米,两膝相距10.6米,开凿于南朝齐梁年间,高大巍峨,气势磅礴,佛像庄严,神态逼真,是我国早期石窟造像在南方仅存的遗迹,世称“江南第一大佛”。而与之毗邻的千佛院,内有1075尊小石佛,有“越国敦煌”之称。近几年来,佛心广场,般若谷,木化石林,佛山圣境,射雕村等新的景点相继建成开放,扩大了容量,丰富了内涵。
    如果您是个虔诚的佛教徒,那么,就该仔细地转转,花上3个小时的时间拜拜这天台宗的祖庭之一。如果您今天不想换地方了,那么,游玩大佛寺之后,不妨去十里潜溪景区和南岩寺景区游玩一翻,欣赏“深潭接飞瀑,野谷藏奇岩”的秀景和庄子《逍遥游》里任公子的钓鱼台。
    如果您觉得看了大佛就够了,那就继续出发,去沃洲湖游湖观景。沃洲湖位于城东12公里处由沃洲湖、道家十六福地天姥山、三十六渡等景区组成,以风光秀丽和文化内涵深厚著称。沿着104国道前行,沿途就有刘阮庙、惆怅溪、司马悔桥、斑竹古街、会墅岭、太白庙、万马渡等古驿道遗迹和自然风光,汉明帝时刘阮遇仙传说也发生在这里。近年来,沃洲湖景区已逐步开发,新增栈道、长廊、索桥、和豪华画舫船,使景区的游览内容更为丰富。乘坐豪华舒适的画舫船畅游湖上,也是十分惬意的。
    要是还有时间,可以去穿岩十九峰,穿岩十九峰风景名胜区景区兼具“桂林之秀、漓江之美、雁荡之奇”,素有“小桂林”、“浙东张家界”之美誉,由十九峰、千丈幽谷、重阳宫、台头山、倒脱靴等五个景区组成,以雅、幽、奇、险为特色,融峰、谷、洞、溪、瀑为一体,山脉绵亘,峰峰相连;台地高峻,恢宏开阔;深谷险壑,叠瀑飞泉;江流蜿蜒,清溪碧潭,是地质学上典型的丹霞地貌和国内罕见的最大的丹霞群之一,也是硅化木国家宝库、国家级地质公园。
    但愿有个好天气,可以看到穿岩十九峰的晚霞,好好祈祷吧,实在很期待硅化木群里的霞光普照,不知道是怎么样的神奇。
    穿岩十九峰离下一站天台山不远了,今天就住在这里,明儿一早,迎着日出,想天台出发。