您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G104第四站:天台山上行,佛音道乐烦恼去

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    看过新昌穿岩十九峰的日出(如果天气好的话),我们又该出发了,G104的终点,看起来还是有些遥远的,继续往前走,就到了台州境内的天台县。到了天台,就不能不去天台山,能以一座山名一座城,其气象可见一斑。
    天台山是宗教圣山,佛教禅宗中有一支名为天台宗的主要支脉,视此为祖庭,道教也将此做为南宗祖庭,“鞋儿破,帽儿破,嬉笑行善”的济公活佛就出生于此。山中有国清、高明、华顶、塔头等寺庙,以及古塔、碑刻等宗教文化景观,被誉为“佛宗道源,山水灵秀”,是“中华十大名山”之一。
    除去“佛国仙山”的景致,自然风景旅游资源十分丰富,自古以来有“大八景,小八景,有名有胜三十景,究竟共有多少景,数来数去数不清”之说。天台山集诸山之美,其最大的特点是古、幽、青、奇。
    综合自然人文景观,天台山共分为13个景区:国清景区、赤城景区、佛陇景区、石梁──铜壶景区、华顶景区、百丈──琼台景区、桐坑溪──万年寺景区、桃源景区、清溪景区、开岩──紫凝景区、寒山湖景区、明寒岩景区和九遮山景区。各景天然成趣,别具一格,各擅其胜,美不胜收。其中尤以石梁飞瀑、华顶归云等景致为最。
    此外,天台山还是中国最早的产茶地之一,高山云雾茶里孕育出了中国最早的茶道,找一间茶社,品一道茶,是山中最独特的享受。
    因为天台山景区景点众多,且每一个都不容错过,所以这一天,我们就都哦在这里来度过,一个一个景区地去看,一个故事一个故事地倾听,采买些云雾茶,然后住在此山中,听佛音、聆道乐,忘我忘物抛烦恼,物质与精神的双重收获必然对得起这一天的行程。