您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G104终点站:雁荡山里乾坤大,心底世界宽

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    一晃眼的时间,已经是第五天了,过了今天,也该回去好好休息一翻,迎接新的工作周期。所以,这一站,终点站的选择尤为重要。小编认为,有必要选择大而成熟的景区,行程安排安心,玩得也舒心。从天台山一路过来,有临海、台州市本级的地,都有不错的景点。我们,都路过就行了,G104浙江段的终点在温州,我们好歹也得去温州看看。不过,毕竟时间有限,我们不能把太多的时间花在赶路上,所以,看看到温北就行,那里,有传说中“寰中绝胜、海上名山”的雁荡山。
    我们所说的雁荡山,是在乐清市境内的北雁荡山,也是传统意义上所说的雁荡山是全国十大名山之一。山中群峰峥嵘、怪石嶙峋、洞壁幽深、泉瀑雄奇、梵宇壮观、古木参天,102 峰、64 岩、26 石、46 洞、14 嶂、18 瀑、28 潭、13 坑、13 岭、10 泉、2 水、8 门、4 阙、7 溪1 涧、8 桥2 湖、5 尖2 峡,380余处景点,连绵不绝,蔚为壮观,其中尤以峰、洞、瀑、石取胜。
    峰、石之最美在灵峰景区,从灵峰寺左侧看时,只见一山劈为两峰,两峰宛如双手合掌;当夜幕降临时观望,此峰酷似一对紧紧相偎,情话切切的伴侣,在朦胧月色的衬托下观望,却幻化为一对丰满的乳房;再变换一个角度仰视,又好似一只敛翅的雄鹰。所以灵峰又有合掌峰、夫妻峰、双乳峰和雄鹰峰之称。灵峰是雁荡的东大门,蒲溪西边那叫做接客僧的巨岩,形象逼真,仿佛引我们入了佛国,在危楼九叠的观音洞里这种感觉会更甚。
    观音洞是雁荡46洞中最高的一个,洞高100 米,宽深各40 余米,洞内佛楼倚岩而建,高达9 层其中,从第8 层楼左壁往洞口看,可见一尊一丁点儿大的观音佛像端坐在莲台上,被称之为“一指观音”。此外,以天窗洞最险、仙人洞最大、仙姑洞最奇。
    瀑以大龙湫、散水岩、西大瀑、梅雨瀑、三折瀑等最负盛名。其中,大龙湫落差197米,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。它与贵州黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、黑龙江吊水楼瀑布并称中国四大瀑布。大龙湫在空中,潭底幻成两条龙,腾飞翻卷,仪态万千,变化无穷。三折瀑最为奇异,其中尤以中折瀑为极致,有人甚至称它为“雁山第一胜景”。瀑分三折天上来,在近旁,还一条叫做初月谷的狭谷显示了雁荡山幽深的一面。
    雁荡山景区很广阔,每一个景点都洋溢着大气,入的此山,就如入了新的一个天地,景中有景,环环相扣,乾坤无限,无论是峰、洞、瀑、石,都能拓宽你心里的世界。
    晚上,一定不能错过灵峰夜景,灵岩飞渡堪称中国一绝,一直都有“雁荡冠天下,灵岩尤绝奇。”之说,“浑庞”而生肃穆,人处其中,顿觉万虑俱息,杂技表演又令人惊心动魄。
    介绍了这么多,您想必也认可,在这里结束黄金周的行程,是非常合适的了吧?