您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G320第一站:乌镇,和和美美生活着的历史

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水

    自驾车走G320从上海到浙江行游是很方便的,从主城区直接上,用不了多久就能进入浙江省境内,先嘉兴,再杭州、衢州,最后从丽水出境,往江西方向。这一条线上,可以选择的景点颇多,古镇如西塘、乌镇,江河如运河、富春江,洞有瑶琳仙境,山有烂柯山等……各色皆俱,能挑的人眼花缭乱,哪个都让小编舍不得,考虑了很久才决定,不要主题游了,大杂烩得了,啥都挑一个。
    第一站是古镇,不选西塘选乌镇,倒也没什么理由,就是觉得西塘离上海太近了。乌镇在桐乡北端,是典型的江南水乡,与同里、西塘、南浔等同为江南名镇。
    乌镇有着千年的历史,淳朴秀美的水乡风景,风味独特的美食佳肴,缤纷多彩的民俗节日,勘称东方古老文明的活化石。这里完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。
    乌镇分东栅、西栅两大景区。东栅为一期保护工程,江浙分府、江南百床馆、江南民俗馆、三白酒作坊、宏源泰染坊、江南木雕陈列馆、余榴樑钱币馆、文昌阁、茅盾纪念馆、茅盾故居、修真观、古戏台等景观,曾接待过众多党和国家领导人和APEC会议嘉宾,声名卓著。西栅为二期保护工程,属属新开旅游区域,进入西栅得乘渡船。用“和谐”来形容西栅是最确切的。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。
    建议白天在东栅游玩,至少得在下午之后进入西栅,游玩一遍后,在夜幕降临时,喝着小酒,看对岸楼台上唱戏,或者到水边放几盏莲花灯,这是很让人陶醉的事。
    晚上就住在西栅吧,这里的酒店和民宿很特别,明清时期的建筑风格,现代的设施,享受古今和谐。此外,西栅还有很多休闲娱乐场所,绝对不会让您寂寞。