您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G320第二站:奔波在富春江边的山水奇趣

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水

    从乌镇的晨曦中走出来,大杂烩旅途重新回到G320,第二站,我们不去杭州,只路过(理由跟G104中说的差不多),一路疾行,直到桐庐,目的地是桐君山、七里扬帆和富春江七里泷。

    桐君山位于富春江与天目溪合流处。两水交带,一峰突兀,如翠玉浮水,有“小金山”、“浮玉山”、“峨眉一角”、“峨眉诸峰不及此奇”之誉。桐君之名,则与远古著名医者桐君在此采药救人的传说有关。登上桐君山,入目可见殿阁连亘,粉墙黛瓦,飞檐翘角,桐君祠、桐君塔、桐君亭、江天极目阁、四望亭等一片古朴的建筑林立山头。桐君祠内,供奉着扁鹊、华佗等几乎所有中医先贤的神像,也因此,后人将这桐君山称作“药祖圣地”。


    七里扬帆是从前桐庐的胜景,位于桐君山至渡济一带江面,全长7公里,行程约一个半小时。“山峡明镜中,帆浮翠屏间。”这一带江面滩多水急,从前,舟楫从下游上行需等候东风,东风一起,千帆竞发,长滩瞬息可过,仿佛仅七里,倘若无风,得靠人工拉纤,就显得路途遥遥,仿佛七十里之远,故有“有风七里,无风七十里”之说,“七里扬帆”由此得名。后来,随着时代的发展,机动船不断普及和水电站的建设,急流险滩变成平静长湖,“七里扬帆”景观渐渐作“古”。直到近年,当地开发风情文化,昔日富春江上帆影绰绰、渔歌互答风貌终于重现。
    在这里,置身船上,扯起白帆,溯江而上,可摇橹划桨,可品茶听曲,开诗画会,举行水上婚礼,看戏舞表演,沿途观赏大桥飞虹、桐君山、漏港滩、田园村落、江中放马洲等富春江风光,求得“坐看山色仰看云,列传古碑言难传”的悠然情趣。 要是选择夜游会有惊喜,去了就知道,不在此赘言。


    如果不喜欢夜游七里扬帆,那么,就再走一段,到七里泷去看看。七里泷最著名的一段,是一条长达24公里的峡谷,两岸岩石陡立,层峦叠嶂,山水相映,其间分布着许多名胜古迹,如诗如画,“山青、水清、史悠、境幽”,享有 “小三峡”之誉。景区分为“一关三峡”即“乌石关、乌龙峡、子胥峡、葫芦峡”。行舟峡谷中,峡中有峡,景中套景;江水翡翠样绿得碧透,青山峰逶树悬,猿啼蝉唱,壁岗飞瀑,足以产生游长江小三峡一般的诗情画意与神思遐想,故有“欲游小三峡,不用到长江”之妙喻。
    游完七里泷,你可能会觉得没有夜看七里扬帆有些遗憾,如果不怕麻烦,就调头回去吧,那里的风情绝对值得这么做。