您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G320第四站:烂柯青霞棋盘大,乌溪江岸水库美

发表时间:2010年9月25日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    新安江的清晨,应该是烟雾缭绕的,您千万别在温柔包围下,失去了前进的动力。我们需要出发,快乐出发,为下一份美妙的体验,让马达轰鸣,向目的地进军,今次,我们的目标是衢州烂柯山--乌溪江旅游风景区。
    G320从衢州柯城区穿过,烂柯山在柯城区东南,大约8-10公里的样子,也就十几分钟的路程。烂柯山是衢州城内最著名的山峰,黛峰翠嶂,景极幽邃,虽不高,却绵延,南北有2公里,其主峰顶夺天地之造化,如一座巨大的石桥,蔚为奇观。“石桥”下自然有一桥洞,该洞高10米,东西宽30米,南北深20米,如一石室,相传远古时代,炎帝的雨师赤松子与其小女儿少姜便在这室石中修炼,故而,此山又名石桥山,石室山。而这座石室洞天“天生桥”,又被称之为“青霞景华洞天”,是为“青霞第八洞天”。且,烂柯山又是道家七十二福地之三十福地,洞天福地双全,地位颇高。
    当然,烂柯山的名声,还是靠着围棋,相传围棋之根就在烂柯山,围棋也因此被称为“烂柯”,这其中有个故事:晋人王质在石室山中砍柴,看见俩童子下围棋,就在一旁观看,未曾想,还没看完一局棋,砍柴的斧柄就烂了。王质回到村中,发现已过了数十年。至此,石室山才有了烂柯山之名。
    烂柯声名最盛处,自然是石桥洞天,自古吸引文人墨客游览,并留下摩崖墨宝,至今,仍遗存“烂柯山洞”、“天造地设“、“青霞第八洞天”等石刻十余处。近年来,此处地面还刻制了天下第一的围棋棋盘,非常值得一看。除此之外,老烂柯八景中的一线天、金井玉田、仙人棋、日迟亭、柯山塔、宝岩寺及其他诸如忠壮陵园、梅岩、赤松岩、集仙观、崇文洞、樵隐岩等景点,也各有特色。
    烂柯山雄峙乌溪江东岩,与乌溪江风景区遥遥相望,游完烂柯山,自然不能错过乌溪江风景区。所以,我们继续出发吧,向南。
    乌溪江风景区是水利风景区,景区中包括了大量的水利工程,如湖南镇水库、黄坛口水、乌溪江引水工程渠首水库(石室水库)等,其中,烂柯山附近的是以石室水库为中心的旅游、避暑区,而最著名的则是以湖南镇为中心的水上游览、避暑疗养区,是乌溪江风景区的核心区,有破石四景,叠石山(游仙洞)及水库大坝(世界最高的大坝之一)等景区。
    湖光山色,山水共览,看自然风格、地质奇貌,观水库浩荡,奇哉,烂柯,美哉,乌溪江。
    过了烂柯山,G320线在衢州境内也也有多少路了,虽然也还有许多很不错风景,但到了这一天,时间也差不多,该返回修整了。本来小编还打算下一站定在回程路上的杭州。可是,想想还是做罢,像杭州如此著名的旅游城市,已经不需要小编的描述了。只是一个建议,如果您觉得不算累,那就在回程时,去杭州玩一天。