您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G330第一站:金华双龙洞,探秘钟乳奇观

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    喜欢旅游的你,在十一国庆的时候开车带上你的家人,沿着G330国道出游东行,可以领略国道沿途城市与山水的秀美风光。G33O国道起点金华市,止于温州市,全程327千米。
    金华双龙洞我们是不会陌生的,在小学的时候我们就知晓了其名字。金华双龙洞,大致分内、外两洞。洞内陈放着一排排石桌、石椅,可容千人品茶避暑,夏日避暑不来此何如。
    当你进入到双龙洞中,其最奇趣的是外洞与内洞之间,有一块巨大的岩石覆盖在一流清泉之上,水道宽丈余,岩底仅离水面一尺左右,进出里洞,只得用小船,人直躺在船底,小船从岩底的水面穿引而入,当穿到岩底中间时双龙洞眼前一片漆黑,似乎周围的岩石一齐朝身上挤压过来,岩石几乎擦着鼻子。进10米,又豁然开朗,被誉为奇观。
    在小船上岸处,我们抬头仰望,便有一条青色钟乳岩纹自东北洞顶蜿蜒而来,另有一条黄色钟乳石自西北俯冲而至,所以人们称为“双龙”,其状清晰可辨,形象逼真。洞内钟乳、石笋奇形怪状,纵横交错。
    我们游玩金华双龙洞景区可大致按照仙瀑洞(最高景点)—黄大仙宫—双龙古堡—双龙洞—冰壶洞等景点一一展开,两小时左右可以游玩。
    中午的时候,稍微在景区休息下。
    下午定然要去双龙国家森林公园,放眼望去满目皆绿。而园内的两个高山湖泊——青山湖和鹿田湖是我们必须要去的。眺望湖面,及其开阔,有烟雨半岛、茶岭春色相伴,水体清澈,平波如境。
    走进朝真洞,洞内有石棋盘、螺丝洞等景点,其中 “涧落千寻通地脉,光生一线透天门”的“一线天”景点,堪称“洞天奇绝”。而仙瀑洞位于朝真洞东侧的山谷中,洞口海拔705米。该洞“洞中有洞,洞内有瀑,瀑下有潭”,堪称奇绝。特别是洞内落差高达73米的瀑布,为世界洞瀑之最。值得一提的是桃源洞,黄初平大仙修炼仙术所在地之一,古称“隔世桃源”,故名桃源洞。洞内钟乳悬积,石笋林立,石柱擎天,似佛手,似石羊,似游鱼、似蛟龙,如神仙点化,呼之欲出。洞口东壁镌刻着“桃源洞”三个苍颈有力的大字,为中国著名书法家姜东舒先生手笔。
    晚上夜宿金华市,可以去赏金华市区夜景,去品尝金华地道的特色小吃。金华的风味小吃以金华夜煲最为著名,其绝佳的风味,别致的情调闻名遐迩。此外还有金华酥饼、金华肉粽、金华汤包、磐安拉面、磐安饺饼筒、金丝蜜枣、杨梅烧酒等。
    双龙洞一日,国庆自驾车之旅才刚刚开始。